놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.15

5살 미만의 아이가 물건을 삼켰을 때 어떻게 응급처치 해야 하나요?

119 구조대를 부른 후 해야하는 대처 방법과 신속한 조치에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    등압박법을 먼저 하세요. 왼손으로 아기의 턱을 잡고 오른손은 아기 뒤통수를 감싸면서 안아 올린 뒤 왼쪽 허벅지 위에 머리가 약 60도 아래를 향하도록 엎드려 놓습니다. 그리고 손바닥 밑 부분으로 등 중앙부를 세고 빠르게 4~5번 두드립니다.

    이래도 안된다면 가슴압박법을 시행하는데 오른쪽 허벅지 위에 아기의 머리가 아래를 향하도록 바로 눕히고 두 손가락으로 흉골부위를 약 4센티정도 깊이로 강하고 빠르게 4~5회 눌러주세요.

    119가 올때까지 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 턱을 잡고 앞으로 기울인 다음 등을 쳐서 이물질이 나올수 있도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 물건을 삼키기 전 사전에 예방하는 것이 중요하나

    물건을 삼켰을 경우에는 기도가 막혔는지를 우선 확인하여 기도가 막힌 경우에는

    압박을 해주어 물건을 빼주시고 119를 통해 병원으로 빨리 이송하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 삼켰을 때는 기도 확법이 우선 입니다.

    119에 신고를 재빨리 하신 후에 구조대가 올 때 까지 하임리히법을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    기도로 이물질이 들어간 경우는 빨리 응급실을 방문해야 합니다. 응급실에 가기전에 할 수 있는 응급조치는 아이의 입안에 이물질이 보이면 제거하면 되겠지만 이미 기도로 들어간 경우 보이지 않는 경우가 많습니다. 아이가 숨을 쉬지 못한다면 기도를 유지하고 (머리를 뒤로 젖히고 턱을 들어 올려줍니다) 인공호흡을 시도합니다.

    1세 이상은 의식이 있으면 세우거나 앉혀서 뒤에서 양손으로 배를 감싸고 배에서 가슴 쪽으로 세게 잡아당기듯이 압박을 가합니다. 의식이 없으면 눕히고 양손으로 배에서 가슴 쪽으로 세게 밉니다. 이때도 계속 호흡이 없으면 인공 호흡을 하고 반복하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가물건삼켰을때

    1.별다른이상이없으면(호흡곤란)편안한자세로둔다

    2.물건이 어떤것인지 파악한다

    3.억지로손을넣거나 물을삼키거나하지않는다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 심폐소생술이나 하임리히 응급처치 이런 것들이

    중요할 것이니 인터넷을 보고 참고하여 배워보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 하임리히 법 등을 참고하시길 바라며

    물건을 삼켰을 떄, 119에 신고를 하여 119구급대에게

    응급처치 방법의 조언을 듣고 이를 실행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기도가 막히는것이라면 하임리히법을 해주셔서 나오도록하는것이 좋으며

    무언가를 삼켰는지 살펴보시고 확인하는것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    영유아의 경우 동전, 구슬, 알사탕 등 물건을 삼키는 경우가 많죠.

    그럴경우 기도가 막히므로 신속한 조치가 필요해요.

    먼저 119에 신고하시구요.

    한손으로 아이의 몸통을 받쳐 머리를 숙이게 하여 등을 4~5번 힘조절해서 두드려 주셔요

    그리고 하임리히법이라고 어른 허벅지 아이 머리를 아래로 하고

    엎드리게 하여 오목가슴 사이 아랫쪽을 손가락으로 여러번 눌러주셔요.

    이물질이 빠진 후에도 꼭 병원에 가서 식도나 위 손상이 있는지 검사 받아봐야돼요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 등 뒤에서 주먹을 쥔 때 손의 방향을 배 윗 부분에 대고,

    다른 한 손을 위에 올린뒤 아이의 배꼽에서 명치 사이의 배 위부분을 두 손으로 위로 쓸어 올려주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 뒤에서 안은 뒤, 가슴을 순간적으로 강하게 하는 하임리히법을 사용하세요

    그리고 바로 119에 신고전화를 하기 바랍니다

    입으로 물건을 뱉을 때까지 하임리히법을 하기 바랍니다