역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.10

우리나라는 왜 이민을 적극적으로 시행하지 않나요?

선진국들은 특히 미국은 전세계에서 이민을 받는다고 알고 있는데 왜 인구수도 적은 우리나라에서는 이민을 적극적으로 시행하지 않는가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라도 이민을 받고 있습니다.

    그러나 미국처럼 해외 여러나라처럼 활발하지 않습니다.

    그이유는 국민적인 합의가 되지 않아서 입니다.

    단일민족이니 하면서 여전히 이민에 대해서는 관대하지 못하다고 판단 됩니다.

    요즘은 다문화 가구라 하여 어쩔 수 없이 서서히 동화되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 우리 국토의 약 100배에 해당하는 국가 입니다. 그러한 넓은 땅에 인구는 약 3억5천만 명이 살고 있으니 인구는 약 7배 밖에 되지 않습니다. 우리 인구 밀도 기준으로는 땅이 100배 넓으면 인구도 100배인 50억이 살아야 하는데 겨우 3억 5천만 명 입니다. 미국은 아직도 개발하고 개척 할 땅이 너무나 많지만 우리는 이민 정책을 쓰고 싶어도 더 많은 이민을 받을 수 있는 공간적, 문화적 여건이 안됩니다. 더군다나 미국은 다민족 국가 입니다. 즉, 원래 국가 건국이 될 때 부터 흑인, 남미 히스페닉, 중국인, 백인 등 모든 민종이 다 어울려서 만든 나라 입니다. 하지만 우리는 5천년간 단일 민족임을 자랑스럽게 생각하면서 살아온 민족 입니다. 그러한 면에서 이민 정책은 그 실효성이 떨어 진다고 할 수 있습니다.