기타 고민상담고민상담
사일러스
사일러스23.01.23

형제 간의 갈등을 어떻게 풀어야 할까요?

동생이 나보다 더 좋은 직장에 다니고, 먼저 결혼해서, 애가 있습니다.

그러다보니까 내가 우습게 보였는지, 구정에 가족들이 다 모였을때, 맥주 몇잔 마셨더니, 나에게 그동안 쌓인 것들을 늘어놓으면서 화를 내더군요.

난 어머니와 제수씨, 어린 조카가 있는 자리라서,

(아버지는 다른 방에 계셨습니다.)

제수씨와 어린 조카도 있는 자리라서, 난 싸우는 것을 원치 않아서, 그냥 '그건 미안했다'는 식으로 끝낼려고 했습니다.

나중에 아버지께서 말씀하시길,

[ 동생한테 그런 말을 듣고도 가만히 있었냐? ]

[ 너도 참지만 말고 받아쳐!!!]

어떻게 해야 할지를 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    음 사람마다 생각하는 것이 달라서 누가 맞고 틀렸다 할 수 없지만 저라면 질문자님처럼 행동했을 것 같습니다~

    지나간 일에 대해 길게 얘기할 것도 없고 일을 크게 만들면 피곤하기만 합니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    질문자님께서 그 자리에서는 일단은 현명하게 잘 판단하시고 행동하신 것 같습니다. 자칫 받아쳤다가 큰 싸움이 될 수도 있으니까요. 하지만 다음에 또 그런 경우가 생길 경우 그냥 넘어간다면 동생이 그런 말을 쉽게 하게 되는 일이 생길지도 모르니 술자리가 아닌 자리에서 한 번은 얘기하시는 게 좋을 것 같아요.