놀이육아
사일러스
사일러스23.01.22

유아 앞에서 싸우는 것은 안좋은 것이죠?

구정 때, 부모님과 동생 내외와 조카애가 모였는데,

동생 내외와 맥주 한잔 하고 있는데,

그때 동생이 나에게 쌓였던 것을 늘어놓으면서 엄청 화를 냈습니다.

분위기는 싸해졌고,

어머니는 일부러 눈을 감으셨는데,

조카는 미취학 아동이라서, 이리저리 장난감을 가지고 놀고,

부모님, 조카와 제수씨도 있는 자리라서,

싸울 수는 없고,

그래서, 난 '그건 미안하고..'라는 식으로 끝을 내려고 했습니다.

나중에 아버지께서 하시는 말씀이

[ 동생한테 그런 말을 듣고도 가만히 있냐?]

5살 조카 앞에서 언성높이면서 말싸움하기는 좀 그렇죠??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서 싸우는 모습이 좋지 않은지가 궁금하군요.

    글쓴이님 화도 많이 났을텐데 조카를 생각해서 참 잘하셨습니다.

    흔히 아이 앞에서 부부싸움을 하면 아이는 전쟁터에 있는 것과 같은 두려움을 느낀다고 합니다.

    아이 앞에서 어른들이 싸우는 모습을 보인다면 아이는 어찌할 바를 모르게 되고

    정서적으로 불안할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    잘하셨습니다.

    아이가 어린만큼 어른들의 다툼을 본다면

    이에 대하여 충격을 받을 수도 있고 정서적으로도

    불안해질 수 있기 때문에 좋은 선택을 하셨습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서 싸우는 모습을 보여주는 것은 트라우마로 남습니다.

    어릴 때 기억은 상처로 남아 평생을 안고 가는 환흔 입니다.

    이 기억을 떠올리면 일을 쉽게 하지 못할 정도로 불안감을 느끼는 반면에 난폭하게 변하는 아이들도 있습니다.

    싸움은 아이 앞에서 하지 마시고, 아이가 안 보이는 곳에서 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물론입니다. 잘 참으신 것으로 생각됩니다. 아직 어린

    유아들도 부모나 어른들이 싸우는 것을 얼굴표정이나 음성의 높낮이로

    충분히 인지할 수 있습니다. 더군다나 명절에 다 같이 모인 자리에서 형제들끼리

    싸우는 모습을 보여주는 것은 아이심리에도 문제가 있을 수 있습니다.

    상호 흥분을 가라앉히시고 아이들이 없는 자리에서 대화를 통해 해결하시는 것이

    좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론입니다

    부모는 아이의 거울이라고

    좋은 칭찬과 좋은 말과 행동을 하면 좋은 것읗 배우고

    말다툼을 하고 상처를 주는 말을 하면 그러한 것읗 배울 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    잘참으셨습니다.. 아이의 앞에서 싸우는것은 이유를 불문하고 잘못된 행동입니다. 아이의 성격형성에도 악영향을 끼칠 수 있으며, 아이는 다 기억합니다. 잘참으셨습니다 ^^

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    네 안좋습니다. 근데 이게 참

    쉽지 않죠 안 좋은 걸 알지만 그 순간 치밀어 오르는 화를 억눌러야 하니까요

    혹시나 아이 앞에서 싸우면 꼭 아이 안고 미안하다고 해주세요 아무 걱정말라고요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    싸우지 않는 것은 정말 잘 하신 것 같습니다.

    만약 그 자리에서 언성 높이고 싸웠다면,

    아이가 받는 충격도 크고, 심리적으로 불안해 했을 것입니다.

    되도록 아이 앞에서는 언성을 높여서는 안됩니다.