반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.12.12

강아지털 때문에 기관지가 나빠질 수도 있을까요?

나이
1년7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지털이 이중모라 정말 털이 많이 빠지는데

그래서 좀 걱정이 되는게

강아지 털때문에 견주한테 기관지에 영향을 미치는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 털 자체는 기관지에 영향을 미친다고 보기 어렵습니다. 하지만 강아지 털에 묻은 비듬이나 타액, 먼지나 꽃가루 등이 호흡기를 자극하면 알레르기 반응이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 수 없습니다. 만약 그런 일이 벌어진다면 강아지나 강아지 털이 문제가 아니라 해당 문제가 된 사람의 호흡기 섬모, 비강, 인후두개의 방어 수단이 해부학적, 조직학적으로 비정상인 기형 상태를 의미합니다. 그런 사람은 강아지 털이 아니라 가을 바람에도 문제가 되었을 사람이었을 뿐인겁니다.