기타 육아상담육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.03.16

15개월 아기 자꾸 배꼽을 만지는데 왜그런거죠 ?

옷갈아 입거나 배가 보일때마다

배꼽을 자꾸 쑤시는데 왜그런건가요 ?ㅠㅠ

아기 배꼽은 멀로 닦아줘야되나요 ?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    배꼽을 만지는 이유 중 하나로 장난치는 것일 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 배꼽을 만지는 행동은 옳지 않다고 단호하게 말하여 주어서 아이의 행동을 제제 시켜야 합니다.

    그리고 아이가 애착이 불안정해서 배꼽을 만질 수도 있으니 아이에게 관심을 가져주시고 사랑을 많이 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 아이가 불안해서 배꼽을 만질 수도 있으니 아이의 불안감이 무엇인지 그 원인을 파악하고 불안요소를 해소시켜주시는 것도 좋을 것 같네요.

    배꼽 청소는 면봉에 배꼽 소독용을 묻혀서 닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    주변의 모든 것들이 놀잇감이 될 수 있는 아이들에게는 자신의 몸 또한 재밌는 놀이 대상이 될 수 있어요.

    그래서 주변에 사람들이 있어도 아무렇지 않게 자신의 몸을 자연스럽게 만지게 되는데요.

    배 속에 쏙 들어간 배꼽 역시 아이들의 호기심 대상이 되기에 충분해요.

    처음에는 배꼽 주변을 만지는 것으로 시작해서 차츰 손가락으로 후비는 습관을 가지게 되는 아이들이 많아요.

    하지만 이렇게 배꼽을 만지는 행동은 크게 문제가 되지 않지만, 배꼽을 계속해서 자극하게 될 경우 복통을 유발하기 쉽고,

    세균 감염과 염증 또한 일으킬 수 있기 때문에 주의가 필요해요.

    만약 배꼽에서 피가 날 정도로 상처가 난다면 이 때에는 배꼽을 만지지 못하게 해주셔야 해요.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배꼽에 상처가 있어서 아가가 자주 만진다면 못 만지게 하시고, 소독을 매일 해주고 통풍을 잘 시켜 주셔야 합니다.

    배꼽 주위가 빨갛거나 진물이 나오거나, 피가 흐른다면,

    염증이 생길 가능성이 있기 때문에 소아과를 방문해서 치료를 하셔야 합니다

    배꼽에 아무 이상이 없는데도, 아가가 계속해서 만진다면, 못 만지게 강하게 훈육을 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    다른부위와 감각이 달라서 재미를 느꼈을 수 있습니다 아이를 비롯해 성인들도 배꼽은 닦지 않는게 좋아요 내장기관을 자극할수있어 직접적으로 파거나 닦는것은 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    자라나면서 자기 자신을 탐색하기도 하는데 우연한 기회로 발견하여

    다른곳과 외적으로나 감각적으로 다름을 인지하여 만지는 것이 습관이됐을 수 있겠습니다.

    배꼽은 내장기관과 가까워 자극을 했을 대 복통을 유발 할 수 있어 관심을 돌려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    배꼽을 파는 것은 습관적 행동이랍니다.

    아무 데서나 옷을 들추고 배꼽을 만지작거리고 잡아당기기는 친구들도 있어요.

    호기심에 배꼽을 만지다가 손가락이 들어가니 파보게 되는데 한 번 자극이 되면 자꾸 만지고 파게 됩니다.
    어릴때 코딱지를 계속 후비는것처럼 말이죠 ..

    버릇이 되면 불안하거나 긴장할 때마다 더 심하게 배꼽을 파기도 하죠.

    심할 경우 배꼽에 염증이 생기거나 복통으로 이어질 수 있으므로 주의해야 합니다.

    만약 배꼽 부위가 붉게 부어 오르거나 상처가 나서 피가 날 정도라면 배꼽 만지는 것을 그만두게 해야 하고,

    별 이상이 없다면 배꼽을 가지고 가볍게 노는 수준이므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    그리고 만약 계속해서 배꼽을 파서 문제가 생길시에

    배꼽대신에 아이가 더 흥미로워하고 재미있어할 장난감이나 교구를 손에 쥐여주세요!

    아니면 귀찮더라도 - 집에 있는 재료를 이용하여 감각놀이 촉감놀이등을 할 수 있도록 해주세요

    배꼽보다 더 재미있고 즐거운 느낌을.. 찾게요^^ !!

    배꼽은 그냥 티슈로 가볍게 톡톡 해주면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 배꼽 등이 간지럽거나

    아니면 자신의 신체가 신기하여 그럴 수 있습니다.

    일단은 깨끗한 수건 등에 물을 적시셔서 닦아주시면 좋을 것 같습니다.