양육·훈육육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.09.11

돌지난 아기의 배꼽을 만져도 괜찮은가요?

안녕하세요

돌지난 아기를 육아 중입니다

다름아니고 아기가 궁금증이 많아지는지 배꼽을 파기 시작하네요

혹시나 배꼽을 파는 행위가 몸에 안좋은지 걱정이 됩니다 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지났다면, 아기가 자신의 몸에 대해서 관심을 많이 보이는 시기입니다

    나의 몸에 관련된 동화책을 읽어 주시면서 배꼽은 만지지 않아야 된다라는 것을 알게 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배꼽을 파는 행동은 좋지 않아요. 배꼽을 손으로 만져 안쪽이 빨개질 우려가 있고 심하면 염증가능성이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배꼽은피부에서 매우약한부분으로 감염의경로가될수있어

    만지지않는게좋답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배꼽을 만지는 이유는 재미있어서 자기 몸을 탐색하기 위해 만지는 것입니다.

    배꼽을 파는 것은 좋지 않아요.

    배꼽을 파면 세군 감염이 되고 염증이 생기기 때문에 아이가 배꼽을 파면 그 즉시 단호하게 배꼽을 파면 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 배꼽을 파면 안되는지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배꼽은 돌지난 아기뿐아니라 성인도 긁거나 파거나 만지는것은 좋지 않습니다.

    배꼽은 체내 장기와 연결됭어있어 감염의 위험성이 있기에 피해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만져도는 되나 과도한 접촉은

    피부의 염증을 유발할 수 있어서

    너무 만지지는 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배꼽을 파면 상처가 나고 감염의

    우려가 있기에 지나치게 만진다면

    만지지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    배꼽은 만진다고 해서 복막염이 생기거나 하지 않지만 면역이 약하여 세균감염이 생기거나 상처가 날수 있으니 포비돈등으로 소독 해주시고 가급전 만지지 않도록 내의를 입혀주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배꼽을 만지면, 염증이 생길 수 있으니, 절대 손으로 만지니 않도록 해야 합니다

    아이가 자신의 신체에 관심이 많이 가는 시기이므로, 되도록 부모님이 아이와 함께 놀이를 하면서

    관심을 바꿔 주는 게 중요합니다