금이빨 처리 어떻게 하시나요?

연세가 80이 넘으신 이모님이신데요. 이가 안좋아져서 인플란트를 하시기로 하셔서 지금 치료중입니다. 금이빨 4개가 있는데 뽑으면 어떻게 할지 물어보셨어요. 길가다 "금이빨 삽니다"를 본거같아 전당포나 글이 붙어있는곳에 가보시라고 했어요. 여러분은 금이빨 어떻게 하시나요?

총 37개의 답변이 있어요.

구두방 같은 곳 말고, 근처 금거래소에 가셔서 판매해보셔요
구두방은 가격을 낮게 부르는 경우가 종종 있습니다.

21년 3월11일 14:02 기준으로 금 시세가 1g당 63,316.57원 입니다.
현재 금 시세가 근 1년 동안 가장 낮은 수준입니다.
급하신게 아니시라면 좀 더 금시세가 올랐을 때 파시는 것도 좋은 방법이 될 수 있겠습니다.

    금이빨이 4개씩이나 있으면 값을 잘 쳐주는 곳을 수소문해보시는게 좋을듯해요.

    구둣방이나 전당포가 가까워서 편하긴하지만

    금이빨을 전문적으로 매입하는 곳에 파는게 좋아요!

    (찾아보니 인터넷에도 있다하네요!)

    구둣방이나 전당포가면 제값을 못받을수도 있으니 이왕이면 전문적으로 매입하는 곳을 가시는걸 추천드려요.

      안녕하세요.

      금이빨을 처리 고민하고 있으시군요.

      가까운 전당포가시면 그람수 재고 구입합니다.

      금시세에 따라 구입하기 때문에 판매하시면 됩니다.

      저도 하나 팔았을 때 3만원 정도 받았던 기억이 있습니다. 금 가격에 따라변동되기 때문에 시세에 맞춰서 줄거에요. 뽑은건 치과에서 가져오시길 바랍니다

      감사합니다.

        동네 귀금속 거래소 가시면 매입하는 곳이 있습니다. 그곳에서 무게달고 순도에 따른 감정하여 일정금액을 주십니다. 금니는 흥정은 안될 것이고 그냥 주는대로 받으시는 것이 좋습니다.

        최근에는 얼마 제시하시면서 거기에서 금 추출하는 비용 마진 등을 붙여서 실제로 받으시는 것은 얼마 안되실 것 같습니다. 하지만 돈이 생긴다는 것~^^

          보통 일반인들은 금니 처리가 쉽지않은게 사실이죠 말씀하신 금니삽니다~ 이런곳에 팔면 값을 얼마 안쳐줄겁니다 .주변에 귀금속 세공사나 치과관련 아는분 계시면 처분 부탁 할수는 있는데 개수가 너무적어 딱히돈되는것은아니라~ 아마 그분들도 그냥 가지라고 주지않는이상 처분해주지는 않을듯합니다. 그냥 금니산다는 곳에 얼마받고 처분하시는게 편하실듯합니다.

            금이빨은 보통 아파트나 장 서는 곳에서 매입 하시는 분들이 있어서 그 분들한테 팔면 됩니다.

            제 아내로 금이빨은 어떻게 처리할까 고민하다가 우연히 아파트 장서는 곳에서 매입한다는 분이 있어서 가서 여쭤보니

            매입 한다고 해서 소소하게 몇 만원 받은 걸로 알고 있습니다.

            많은 돈은 아니지만 조금 이나마 돈 벌 수 있다고 생각하시면 되겠습니다.

              안녕하세요.

              금이빨 처리가 고민이시군요.

              보편적으로 길에서 금이빨삽니다. 이렇게 붙은곳들중에서 몇몇곳은 실중량보다 적게나오게 하거나 금가격 자체를 적게 주는편입니다.

              그래서 가급적이면 동네 단골 금은방에가서 중량 확인 부탁드리고 그 중량에 맞게 적정 가격 쳐 주는곳에서 되파시면 아무래도 꽁돈 생긴느낌으로 치료비에 보탬이 되실걸로 생각됩니다.

                치금을 취급하는 곳에서 바꾸실 수 있습니다.

                '금이빨 삽니다' 라고 되어 있는 곳에서 보통 매입하구요.

                일반 금은방에서는 잘 매입하지 않기도 하는데,

                다른 금제품을 판매할때 같이 하면 쉽게 되기도 합니다.

                시세따라 가격을 책정하던데 함량을 정확히 몰라서 몇군데 물어보고 판매하시는 것도 좋습니다.

                좋은 거래 하시길 바랍니다.

                  금니 함량은 40% ~ 50%정도 되며 일반 도엔 귀금속 매장에 판매도 가능하며 그래도 비싼가격에 판매하고 싶으시며 거주지가 서울이면 종

                  로쪽에 가서 파시면 동네 매입금액보다 상당히 더 받을 수 있을것입니다

                  아마 동네에서 2만원대정도 예상되고 종로에선 3만원전후정도로 예상이 되어 지네요

                  종로쪽에 가시면 귀금속가게들이 모여 있으니 잘 선택하시면 될 것 같습니다

                    금은방에 가져다 주면 바로 현금으로 줍니다.

                    길거리에서 파는 곳은 시세가 수수료를 떼는 개념처럼 적게 줍니다.

                    왠만하면 금은방 가보시면 좋아요. 정확하게 계산해서 주실꺼에요.

                    그리고 가실때 치약으로 잘 닦아서 가세요.

                    그리고 많은 돈은 기대하시면 안됩니다. 그냥 좋은 곳에 쓰인다는 생각으로 가져다 주면 됩니다.

                      금은방 보다는 "표준금거래소"가 더 좋습니다. 가격이 조금 더 좋은 편입니다. 검색해 보시고 방문하시면 됩니다.

                      그런데, 가까운 곳에 표준금거래소가 없으면 금은방을 가시되 덜컥 파시지 말고 발품을 좀 파시면 좋은 금액으로 판매하실 수 있습니다. 무게별로 다르니 무게는 꼭 달아서 가격비교 하세요~

                      요즘은 보통 지역별로 맘카페 블로그가 있으니 방문해 보시면 좋은 정보 얻으실 수 있을 겁니다.

                      좋을 가격으로 파시길~

                        예전에는 치과에서도 금을 매입해줬는데 요즘은 잘해주지않습니다.

                        금니는 기본적으로 금은방에 가셔도 판매가능하며 요즘은 구두방 복권방같은곳에 금이빨삽니다 된곳에서 판매하셔도 됩니다.

                        생각보다 금니매입가격이 높지않으며 금니에 치아가 붙어있으면 위생상도 좋지않으니 빨리처리하시는게 좋겠습니다.

                          종로에 가면 금이빨사는곳에서 팔면되유 생각보다 햄버거가격에 커피사먹을가격나옵니다 시세 잘쳐주는 곳에가서 파시는게 이득입니다 그리고 병원에서ㅜ안주는곳도있는데 꼭 달라고해서 파는게 최고잊니다 %%^^^^^ 좋은하루되시고 꼭 파시기를 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

                            금이빨은 이제 모아놓으시는분들이 있죠.

                            이빨에 박았는데 그걸 팔아? 하시는 분들은 그냥 듣고 흘려버리십시오.

                            모아 놓으셨다가 금은방 같은 곳에 가져가시면 쏠쏠하게 돈을 받으실 수 있으십니다.

                            게다가 4개이시기 때문에 적지 않은 돈 받으실 수 있으시지요.

                            치료하시면서 쓰신돈 메꾼다고 생각하시면 될 겁니다.

                              안녕하세요?

                              보통 치료후 금이빨은 아무말없으면 치과에서 가져갑니다.

                              그러니 꼭 탈거하는 금이빨은 달라고 말씀하시고 근처 금은방에서도 금이빨 받는곳이 있습니다

                              어차피 금을녹여서 다시 가공하기때문에 무게로 금액을 쳐줄꺼구요 발품팔아 최대한 많이 쳐주는곳으로 가시는걸 추천드립니다

                              저도 종로발품팔아 비싸게팔았습니다!

                                저도 예전에 동생이 같은걸 물어봐서 알려준적이 있네여 치과같은곳에서 폐금을 받을수도있어요! 저도 보통 전당포나 매입하는곳에 파는걸로 알고있습니다 아니면 만약 직접가기 번거로우시면 검색해보시면 온라인으로 직접방문없이 금을 매입하는 곳들도 여러곳 있으니 그런곳들 참고해보시면 좋을것도 같네요!!

                                  금이빨은 빼서 따로챙겨줍니다

                                  저도며칠전에 기존에잇던 금이빨 주고 치료해주시더라구요

                                  이게정말 팔릴까해서 금은방갓는데

                                  매입해주셧습니다

                                  금값이 오르긴햇지만 금액은 별로 안되요

                                  그램수에따라 다르겠지만 저는 한12000원정도받았습니다.

                                  동네시세알아보시고 가시면 될것같아요

                                  수고하세요~~~

                                    금이빨은 시계방이나 아니면 반지파는 상점같은곳 가시면 아마 거기서 구매를 할거에여 거기서 구매를 하게되면 그거를 녹여서 불순물을 제거해서 새로운 금을 만드는데에 사용을 합니다. 그리고 구매가는 본인이 금을 사는 가격보다는 낮게받을 겁니다 불순물이 포함되어있어서 가공가정을 거쳐야하기 때문에

                                    소자용으로 가지고계신거 아니면 그냥 파시는것도 괜찮은 방법인거같아요

                                      금은방에 파는 방법

                                      금은방은 각 동네마다 어디든 있습니다. 하지만 금은방은 금니를 잘 사지 않습니다.

                                      왜냐면 치과금은 일반 귀금속을 만드는 금과 틀리기 때문에 금은방에서도 치과용합금에

                                      대해서 잘 모릅니다.정확한 금 함량을 알려면 금을 녹여서 감정을 받아야만 알수 있는것입니다.

                                      길거리 '금고가매입'

                                      길거리 또는 아파트단지에서 '금고가 매입' 이라고 붙이고 천막치고 하거나

                                      조그만 테이블 하나 놓고 하는 분들입니다. 길거리판매는 절대 권하지 않습니다.

                                      저도 금을 유통하기 때문에 금니하나를 주고 얼마주냐고 물었더니 만원 준답니다.

                                      무게도 실제 무게와 틀리고 단가도 당일금매입시세와 전혀 틀린 단가였습니다.

                                      그당시 시세로 하면 금니가격은 이만오천원인데 말이죠.

                                      팔려는 생각도 없었지만 그냥 달라고 하며 가져온 경험이 있습니다.

                                      치과금니를 전문매입하는 회사에 매입의뢰하는 방법

                                      구강내에서 철거한 금니를 용어로 폐금이라고 합니다. 말 그래도 못쓰게 되어버린 금입니다.

                                      간혹 환자분들중에 혹시'내 구강안에 있던 금니로 다시 금니를 만들어 주는 것은 아닐까?'

                                      하고 괜한 걱정하는 분들도 계신데 그런 걱정은 안 하셔도 될것같습니다.

                                      금니매입하는 폐금회사는 주거래처가 치과입니다.

                                      치과에서도 폐금은 재사용하지 않고 폐금매입회사에 폐금처리하고 있습니다.

                                      시세는 당일시세로 매입하며 정확한 무게 정확한 감정을 통해서 현금으로 교환해 드립니다.

                                      그리고 그 폐금은 다시 정제라는 과정을 거쳐서 새금으로 태어나는 것입니다.

                                        금이빨 삽니다 써 있는 금은방에서 판매하셔도 되고 인터넷으로도 거래하는 곳이 많으니 가격비교 하셔서 더 많이 주는곳 판매하시면 됩니다 :)

                                        저도 얼마전에 인레이 작은거 금니마켓에 팔았는데 배송비도 지원해줘서 만칠천원인가 만팔천원 받았어요 ㅎㅎ

                                        아무래도 금은방보다는 거기가 더 쳐주는 것 같습니다!

                                          요새 금이빨 같은것도 사더라구요 심지여 씌여놓은 금까지도 산답니다 근데 아무대나 사진 않고 금이빨만 매입하는곳이 있답니다 그곳에서 파시면 됩니다 예전에는 사는곳이 없어 어떻게보면 애물단지였는데 이젠 팔수 있어서 다행이네요 단 여러군데 다녀보시고 값을 잘 쳐주는곳으로 가서 부디 거래하길 바래요 같이 가시기를 권해드립니다 나이 많으신분이 가시면 덤탱이 씌워질수도 있으니 말이죠

                                            기차역 같은 곳 가면 옆에 금이빨 매입하는 곳들 있는데 거기에 판매하시면 돼여

                                            생각보다 많은 분들이 판매하시는 것 같더라구요.

                                            가보면 많이들 모아놓으신듯 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

                                            기차역 같은 곳 가면 옆에 금이빨 매입하는 곳들 있는데 거기에 판매하시면 돼여

                                            생각보다 많은 분들이 판매하시는 것 같더라구요.

                                            가보면 많이들 모아놓으신듯 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

                                              금이빨 은 .. 다시 사용 안하실거면 판매 하시는게 맞지요.

                                              저의 어머니도 6년전에 금이빨 3개 치료중에 빼셔야하셔서

                                              빼셨는데 그후 치과상담후 금이빨매입 하는곳에 판매하셨어요.

                                              판매하시는게 맞다고 봅니다.

                                              요즘 금시세 상당히 좋으니까 판매하시는걸 고려해보세요.

                                              금시세 계속상승중이니까요.

                                                보통은 사용후 금이빨 처분에대해서 고민이 많으신대요

                                                막상 할때에는 비싼가격에 하게되는데 사용기한이 지나거나 망가져서 교체하게될때는 파는것과 녹인후 다시 재가공이 있지만 재가공시 들어가는 비용과 노력에비해 가치가 너무떨어져 금합금으로 1g단위 가격으로 팔아버리는게 대부분입니다.

                                                보통 금이빨삽니다라는 곳가시면 그램단위로 가격책정하셔서 매입하시는데 금시세에 따라가니 가격은 유동적입니다 보통은 종로가 가장 매입가가 높습니다

                                                감사합니다

                                                  발치당시에 바로 달라고하셔야되구요
                                                  안그럼 병원에서 모아서 적출물처리되기때문에
                                                  날짜가지나면 없어요
                                                  하루이틀지나서 돌려달라그래도 그많은 치아들중에서
                                                  어떻게찾을방도가없고 본인치아인지확인도 안되고
                                                  차트기록상에도 금니였는지 은니였는지 따로 기록을 안하기 때문에
                                                  환자분입장에서나 병원측에서나 곤란할때가많아요
                                                  본래는 감염성적출물로 따로분리되어
                                                  반출시에는 병원에서 벌금을무는걸로알고있어요
                                                  해당병원에 잘상의해보세요

                                                    제가알기론 치과에서도 금이빨 사는걸로 알고있습니다

                                                    아니면 금은방에서도 판매되구요

                                                    가장 정확한건 치과의사한테 물어보는게

                                                    빠르지않을까요^^

                                                    오늘은 비가옵니다 길이 많이 미끄러울수도 있으니

                                                    조심하시고 감기 코로나 항상 조심하세요

                                                    올한해도 행복한일만있으시길 기원합니다

                                                    채택부탁드려요ㅎㅎㅎㅎ

                                                      보통 금시세에 따라 달라지긴 합니다만

                                                      금은방에 가시면 매입해줄껍니다 하지만 다른 금들과는 달리 금이 포함된 함량이 낮아서 좀더 낮게 받아가실수도 있어요

                                                      제가 예전에 팔았을때 당시에는 금치아 하나당 8~10만원 정도 받았던 기억이 있네요

                                                      근처 금은방에가서 시세 알아보시고 적당한 시기때 파시는게 좋겠습니다

                                                        보통 치과에서 금이빨 씌운거 뺏을때 달라고하면 다시 주더라고요 보통 폐기한다고 하는데 폐기하는지는 모르겠구요 달라고 한다음 받아서 근처 금매입소를 검색해서 금이빨 매입하냐고 물어보시고 매입한다고 하면 가셔서 팔면됩니다 저도 그렇게 팔았던 기억이 있네요 금이빨 매입 안하는곳도 있으니 꼭 전화해보고 가세요~

                                                          저 같은 경우도 금이빨을 팔았던 적이 있습니다.

                                                          근데, 아셔야 할 것이 금이빨이 금 함량이 100%가 아니더라구요!

                                                          제 금이빨은 50%정도여서 동네 금이빨 매입처에서 팔았는데,

                                                          g(그램)으로 먼저 측정하시고 2g 좀 안 나와서 4만원에 매입해 가셨어요!

                                                          가격 측정은 금이빨 매입처 마다 다 다른것 같긴한데 열심히 발품 팔아보시면 좋은 가격에 파실 수 있으실겁니다!

                                                            요새 금시세가 좋은편은 아니지만 당연히 현금화 할수있습니다 치과에서 뺀 금니 돌려달라고 요구하시면 되구요

                                                            전에는 의료폐기물이라며 치과에서 돌려주지 않았지요

                                                            그게 불합리하니 몇년전에 법개정이 바뀌었지요

                                                            저도 두개 처리했어요

                                                            관련기사 첨부합니다

                                                            https://n.news.naver.com/mnews/article/009/0004169614?sid=001

                                                              인터넷에 금니 파는곳을 검색하니까 많이 나오는데

                                                              블로그 첫번째로 나오는 서울폐금 이라는 곳에 연락

                                                              검색해서 나오는 핸드폰번호로 문자 연락하셔도됩니다.

                                                              그러면 친절하게 설명해주고요~

                                                              다른 절차는 없고그비대면 거래하시려면

                                                              그냥 금니를 편지 봉투에 잘 싸서 등기로 보내면 됩니다!

                                                              그리고 빠른등기로 보내면 그 다음날 바로 결과를 알 수 있다고 합니다.

                                                              등기는 무조건 선불이기 때문에 본인 돈으로 보냅니다.

                                                              다음 날인 연락이 옵니다.

                                                              우선 우체국에서 등기를 보냈다는 카톡이 왔고

                                                              금니 사진이랑 금 함량, 그램수를 사진으로 찍어서 보내줍니다.

                                                              그리고 등기값까지 포함해서 계좌로 입금해주십니다.

                                                                크라운이 3g 정도이기 때문에 인레이는 1g은 안됩니다. 보통 인레이용 금 함량은 60% 전후 입니다.

                                                                검색해보니 현시세가 순금 1g에 8만원 정도 하는데, 판매가와는 달리 매입가는 더 낮습니다.

                                                                인레이가 0.3g이라고 하고 순도 50%라고 하면 0.15g 정도 됩니다.

                                                                금액으로는 1.2만원이 되는데, 매입수수료, 순금이 아니므로 제련비용 빼면 더 낮아집니다.

                                                                대로변 구둣방에 매입하는 곳 있으면 파시면 됩니다.

                                                                  예전에는 동네 돌아다니다 보면 마트 앞이나 대형 건물 앞에 천막 처놓고 사시는 분이 계셨는데 요즘은 보이지 않는거 같네요..

                                                                  금방에서 받아 주지 않을까요?

                                                                  지금 금값이 많이 떨어져 있다고 하니 다른거랑 같이 금방에가서 파시는걸 추천 드립니다. ^)))^

                                                                  모두 부자되세요~~

                                                                  저도 예전에 해본거라 ^_____^

                                                                    2가지 방법이 있어요.

                                                                    1. 치과에다가 파는방법입니다.

                                                                    제일 간편하지만 이득이 적은편입니다.

                                                                    2. 금은방 or 금이빨 구매업체에 판다.

                                                                    금은방에서 구매하지 않는곳도 있으니 주의하세요.

                                                                    인터넷이나 길가다가 보면 금이빨 산다고 적힌곳 있습니다. 그곳에 파시면 됩니다.

                                                                    이빨의 금 함량에 따라 가격이 다르니 참고하시면 됩니다.

                                                                      의료용으로 사용되는 금보철의 경우 순도40~60%의 금을 사용합니다.

                                                                      금이빨 산다는 곳에 가보시면 금액을 마구잡이로 잡아요 종로쪽 폐금 전문점 가시면 동네보다 2~4배정도 더 받으십니다.

                                                                      인터넷 검색하면 많이 나오구요 우편거래도 가능하세요

                                                                      기념으로 모으시는분도 계신데 대부분 파시죠.

                                                                      인터넷으로 검색해보는것도 좋지만 서울 사신다면 직접 종로로 가보시는걸 추천드립니다.

                                                                        만약 금이빨을 뽑아내게 된다면 해당 금니의 소유권은 환자 본인에게 있으므로 치과에서 주는 '적출물 인수 동의서'에 서명을 하고 받아올 수 있습니다

                                                                        만약 여기서 돈 내고 가져가라고 하는 치과가 있다거나 못 가져간다고 말하는 곳이 있으면 뻥이므로 호구되지말고 적출물 인수 동의서 달라고 해서 작성하고 가져오면됩니다

                                                                        구둣방이나 뭐 다른 곳에서 이런 문구를 보았을겁니다

                                                                        금이빨 삽니다 등등~

                                                                        하지만 이런 곳에 팔면 파는 사람 입장에서는 손해를 보게 됩니다.

                                                                        가격을 매우 후려친다는 썰이 있기 때문에 일단은 다른 방법을 찾아보는 것이 좋을듯ㅎ바니다

                                                                        (점포마다 다르기 때문에 100% 확신은 아닙니다. 판단은 본인이 직접 하심이ㅎㅎ)

                                                                         요즘 가장 많이 추천하는 방법은 폐금처리업체에 직접 연락을 해서 파는 것

                                                                        금니 팔기로 검색해봐도 취급하는 곳이 여러 곳 중에서 마음에 드는 곳을 선택하면 됩니다.

                                                                          요즘 금시세가 많이 오르긴 했어요. 작년6월인가 금 시세가 최고점을 찍고 조금 내려 가긴 했지만 그래도 지금도 시세가 괜찮습니다.

                                                                          금니는 길거리에 산다는 광고 많기 하지만 가격이 조금 낮게 책정 되는 편인데요 금은방이나 금 거래소 같은데 가면 가격이 조금 많이 나오니까요 금니 4개면 여러곳에 알아보고 파시는게 좋습니다.