반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.14

고양이도 산책을 시켜야 하나여?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이는 산책을 안하고 집에만 지내는.걸로 아는데요

그런데 집에만 있으면 너무 답답할거같은데

고양이는 산책을 안시키나료??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물로서 자기 영역을 벗어나는것에 스트레스를 받습니다.

    그래서 산책 후 48시간 내에 갑자기 죽어 버리는 급사 증후군이 종종 발생하고 스트레스성 방광염등 산책 후 스트레스 반응성 질환이 비교적 높은 빈도로 발생하기에 일반적으로 금기시 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책시키면 안됩니다. 집에만 있다고 답답해하지 않습니다. 강아지와는 다릅니다. 고양이는 영역동물이기 때문에 자신의 공간에서 안심을 느끼고 자신이 모르는 공간에 노출되면 스트레스를 받습니다. 창문을 열어 안전한 곳에서 바깥을 보게끔 해주시거나 사냥놀이를 통해 스트레스를 풀어주는 것입니다.