천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.03

대봉감에 하얀 곰팡이 같은 것이 생겼는데 먹어도 될까요?

마트에서 대봉감 할인을 해서 한상자 구입해서 홍시를 만들려고 거실에 두었는데... 대봉감이 익으면서 표면이 쭈글쭈글하게 되더니... 껍질 쪽에 하얀색 곰팡이 같은 것이 생겼습니다. 상한걸까요? 먹어도 될까요? 곶감 말린 것을 보면 겉에 하얀색이 보이긴 하던데... 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    곰팡이가 포자 상태로 먼지와 함께 부유합니다.

    그러다가 습하고 바람이 없으면 먼지처럼 앉아 착상하여 발아를 합니다.

    ​흰 곰팡이가 사실이라면 그것은 먹어도 괜찮은 곰팡이입니다.

    즉 그런 곰팡이는 새콤한 식품에 생길 수 있는 골마지라는 유산균의 효모입니다.

    김치나 된장에 생기는 것과 같은 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    감을 말리시는 과정에서 감 주변으로 보이는 흰색의 정체는 감속의 포도당, 과당이 말라서 된 것으로 이는 당도가 겉으로 빠져나오면서 흰색으로 마른 것입니다. 하지만 질문자 님 냄새가 있을 경우는 말리시는 과정이 적합하지 않으면 곰팡이가 생긴 것일 수 있으니 주의하시길 바랍니다.