사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.19

겨울철 눈쌓이도로에 염화칼슘을 뿌리는 원리는 뭔가요?

겨울철 눈쌓인 도로를 녹이려고 염화칼슘을 엄청 뿌려대던데요..

염화칼슘을 녹이는 원리는 어떻게 되어서 눈을 녹일수가 있는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    염화칼슘이 눈을 녹이는 원리는 이렇습니다. 염화칼슘은 조해성, 즉 공기 중에 있는 물(습기)을 흡수해서 스스로 녹는 특징이 있습니다. 염화칼슘 1g은 주변의 물 14g을 흡수하는데 자신의 무게보다 무려 14배 이상의 물을 흡수한다는 뜻입니다. 한마디로 제습력이 뛰어납니다.

    출처 : SBS 뉴스

    https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004002594

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    염화 칼슘이 섞이면 물의 어는점이 크게 낮아지게 됩니다. 어는점이 낮아진다는 것은 눈이 고체 사애를 유지하지 못한다는 뜻이기도 합니다.