심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.11

염화칼슘은 어떻게 눈을 녹이나요?

눈이내린 길이나 빙판길 위에 염회칼슘을 뿌려주면 눈이 녹아내리잖아요. 염화캴슘은 어떻게 눈을 녹여내나요? 눈을 녹이는 요인이 무엇인가요?

  • 먼저, 염화칼슘(Cac12)에 대해 알아보겠습니다.

    염화칼슘은 수분을 흡수하는 성질을 지니고 있습니 다. 특히, 조해성과 흡습성을 가지고 있습니다.

    흡습성은 물먹는 하X를 생각하면 단번에 알아차릴

    수 있습니다!

    반응 물질과 생성 물질의 에너지 차이만큼 열이 방출 되었음이 보이십니까?

    여기서 염화칼슘과 수분이 반응 물질이고, 염화칼슘 수용액이 생성 물질입니다.

    염화칼슘의 중요 point는 발열반응이라고 할 수 있

    습니다.

    *조해성 :공기 중에 노출되어 있는 고체가 수분을

    흡수하여 녹는 현상

    *흡습성 : 물질이 공기 중의 수분을 흡수하는 현상