시크한타킨31
시크한타킨3123.04.22

우리나라 소득세 비율에 대해 궁금합니다.

우리나라도 세금을 많은 부분에서 부과하는것으로 아는데, 개인의 소득에 대한 세금은 왜 부과 하는것인지 또 그 비중은 어느정도인지 자세하게 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    국가를 경영하기 위해 돈이 필요하고, 그 돈은 모두 소득에 부과되는 세금이 됩니다. 개인도 소득이 있으면 세금을 내야하는데, 우리나라는 소득 누진 세율을 적용하고 있습니다. 즉, 솓.ㄱ이 적으면 세금을 조금 걷고, 많으면 많이 걷는 방식으로 11.200만원이 하는 6%, 1.200 초과~4.600만원 15%, 4.600만원초과~ 8.800만원 24%, 8.800만원초과 ~1.5억원 35%, 1.5억원초과 ~3억원 38%, 5억 초과 42% 입니다.