굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.12

씽크홀이 발생하는 이유가 뭔가요?

티비에서 뉴스나 유투브를 보면 도심에서나 자연에서 씽크홀이 발생하는

장면을 많이 볼수 있는대요. 갑자기 씽크홀이 발생하는 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가근처석포리할인마트혬뀨짱입니다.지하수를 너무 많이 끌어다 쓰면서 지하수위가 낮아져 압력을 못 버틴 땅이 무너지면서 생기게 됩니다. 또한, 지표수 물길을 다른 곳으로 돌릴 경우 그동안 물이 많지 않았던 흙에 물이 가득해져 응집력이 떨어지면서 지반이 약해져 내려앉을 수 있습니다.