음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.31

피겨스케이팅 경기가 끝난 뒤에 갈라쇼를 하는 이유는 무엇인가요?

피켜스케이팅 경기가 끝나면 대부분 경기에 참가했던 선수들이 갈라쇼를 하는데요. 이렇듯 피겨스케이팅 경기가 끝난 뒤에 갈라쇼를 하는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    ‘갈라쇼’는 이탈리아 전통 축제의 복장 ‘갈라’(gala)에서 유래된 것으로 ‘갈라’는

    사전적 의미로 축제, 잔치 등의 의미를 담고 있습니다.

    리듬체조나 피겨 스케이팅 등 예술성이 높은 스포츠 종목의 공식 경기가 끝난 뒤 선수들이 선보이는 프로그램이며, 채점 요소와 그에 따른 제약이 없이 엔터테인먼트에 치중한 프로그램들을 볼 수 있다. 이것으로 인해 일반인들에게도 유명해진 선수가 예브게니 플루셴코입니다. 항목을 참고하면 주옥같은 갈라를 볼 수 있습니다. 대한민국에선 위의 뜻을 가진 외래어를 대체로 갈라쇼라고 부르며 국립국어원은 이에 대한 순화어로 '뒤풀이 공연'을 선정(2009.12.08)하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    갈라쇼를 할 때에 선수들은 경쟁에 대한 부담이 없이 대체로 기술보다는 선수 개개인의 개성을 자유롭게 보여줄 수 있는 쇼의 하나이고 관객에게 다양하게 선보일수 있는 시간이기에 마지막 프로그램으로 대부분 하는편인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    갈라쇼를 통해서 해당 스포츠의 다양성과 흥미를 유도하며, 갈라쇼를 하는 선수들 개개인의 특징, 다양한 기술을 선보여 해당 스포츠의 흥미를 유도하거나 홍보의 목적 등의 다양한 의미로 쇼를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 갈라쇼는 축하의 뜻으로 마련된 대규모의 오락 행사를 말하는데 한 마디로 큰 행사가 끝난뒤 벌이는 파티 혹은 뒷풀이 라고 보면 됩니다. 국제축구연맹(FIFA)가 매년말 '올해의 선수'를 선정, 시상하는 행사도 갈라쇼라고 부른다고 합니다.