외로운천인조21
외로운천인조2120.07.03

코인결제와 일반 포인트결제의 차이점은?

코인에 변동성이 있다는 것은 알겠는데

일반 포인트결제와 무슨 차이가 있을까요?

굳이 코인을 사서 결제를 할 필요가 있을까요?

카드도 결제가 잘되는게 왜 굳이 변동성 있는 코인을 사서 결제를 해야하는 이유가 무엇인가요?

  • 말씀대로 코인 결재는 현재 전혀 가치를 느낄 수 없습니다. 저 같은 코인 덕후들이나 코인 결제 체험해 보려고, 찾아다니면서 결제하지만, 실생활에서 카드 결제보다 훨씬 불편한 건 사실입니다.

    일반 결제와 다른 점은 거의 없다고 보시면 되는데, 굳이 장점을 찾아보자면 아래와 같습니다. (뇌피셜)

    1. 상용화된 코인일 경우 노동 혹은 투자로 코인을 얻을 수 있습니다. 이 코인을 거래소에서 팔면 돈이 되는건데 그럴 필요 없이 코인 결제를 지원하는 곳을 찾아 바로 사용할 수 있습니다. 다만, 현재 코인 결제를 지원하는 매점이 많지 않습니다. 2년전에만 해도 한국에 STEEM 결제를 받는 카페, 음식점이 꽤 있었던 걸로 기억합니다. 그 때는 SNS에 글 쓰고 받은 보상으로 바로 커피를 사 먹을 수 있었죠.

    2. 세금이 없다. 아직 규제가 명확하지 않아 세금 부과 없습니다. (일시적인 장점)

    3. 포인트 신뢰가 간다. 포인트는 한 회사의 중앙화 발행으로 신뢰가 높지 않습니다. 마음만 먹으면 언제든지 회수할 수 있고, 사용 기한도 있죠. 또한 다른 회사 상품에 사용할 수도 없구요. 블록체인의 무결성으로 발행한 코인은 아무래도 포인트보다 신뢰가 가겠죠~

  • 포인트 와 코인 결제의 차이점은 확장성입니다

    포인트를 A 업체에서 만들었다고 했을때,

    해당 포인트는 A 업체에서 사용이 가능합니다

    그리고 어떤 B 업체와 제휴했을때 A 업체에서 만든 포인트를 B 업체에서 사용을 할수도 있겠지만?

    대부분의 업체는 자신들만의 포인트를 만드는것이죠, 제휴를 안해요 할필요도 없고 자신들이 잘 할 수 있다고 생각하니까요

    하지만 코인은 다릅니다

    코인을 A 업체에서 만들었다고 가정하여 열심히 사용하고 있다고 가정할때?

    B업체가 어? 저 코인을 우리쪽에서도 사용할 수 있게 할까?하고 정책적으로 결정되면?

    B업체는 A업체에 굳이 "우리 너희 코인 사용하고 싶어~" 라는 통보없이 그냥 사용하면 됩니다

    이런식으로 B업체와 같은 생각을 가진 업체들이 많아지면??? 코인의 생태계가 더욱 향상되고,

    가치가 커지게 되면서 토큰당 가격도 상승하게 되니 1석2조가 되는거죠

    결과적으로 지금은 유동성등등의 문제로 많은 난관이 있으나, 차후에는 블럭체인 코인/토큰을 통한

    결제가 상당히 많이 이루어질거라 생각합니다