주식·가상화폐경제
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.15

포인트와 코인의 차이점이 뭔가요?

기업들에 있는 포인트도 현금처럼 사용가능하고, 선물하기 등을 통해서 주고받고 거래가 가능한데요 이런 포인트와 코인의 차이점이 뭘까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    포인트와 코인은 둘 다 회사에서 고객에게 보상하거나 특정 행동을 장려하기 위해 사용할 수 있는 디지털 통화의 형태입니다. 그러나 둘 사이에는 몇 가지 주요 차이점이 있습니다.

    포인트는 로열티 프로그램이나 보상 시스템을 통해 적립되는 경우가 많으며 회사에서 제품이나 서비스를 구매하거나 현금이나 상품권과 같은 다른 보상으로 교환하는 데 사용할 수 있습니다. 일반적으로 특정 회사 또는 브랜드에 연결되어 있으며 해당 회사의 생태계 내에서만 사용할 수 있습니다.

    반면에 코인은 일반적으로 다양한 가맹점에서 상품과 서비스를 구매하는 데 사용할 수 있고 다양한 플랫폼에서 거래할 수 있는 분산형 디지털 통화입니다. 특정 회사나 브랜드에 얽매이지 않고 독립적으로 사용할 수 있습니다.

    또한 포인트는 일반적으로 회사에서 생성하는 반면 코인은 강력한 컴퓨터를 사용하는 사용자가 채굴하는 경우가 많습니다. 포인트는 일반적으로 회사에서 관리하는 반면 코인은 커뮤니티에서 관리합니다.

    요약하면 포인트는 특정 회사나 브랜드와 연결된 디지털 통화의 한 형태이며, 코인은 다양한 가맹점과 플랫폼에서 사용할 수 있는 탈중앙화된 디지털 통화입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    포인트와 코인의 가장 기본적인 차이는 아무래도 '블록체인 기술의 활용'여부와 소멸시효가 있지 않을까 생각됩니다. 포인트의 경우에는 일종의 '채권'에 해당하여 소멸시효가 5년으로 정해져있는 반면에 코인의 경우는 채권이 아니다 보니 소멸시효가 따로 존재하지 않습니다. 그리고 포인트의 경우에는 타인에게 양도할 수 있는 양도권이 없으나 코인의 경우에는 타인에게 양도가 가능하다는 차이점이 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    포인트와 같은 경우 일종의 해당 기업들이 제공하는

    부가서비스라고 생각하시면 되며 코인과 같은 경우에는

    미래의 화폐를 대체할 수 있는 것이라고 생각하시면 됩니다.