영양제약·영양제
의로운부전나비139
의로운부전나비13921.12.25

변비에 잘 듣는 약이 뭐가 있을까요?

악성 변비라 이것저것 다 먹어봐도 효과를 보지 못하는데 정말 추천좀 해주세요 어떤 약이 효과가 좋은지 정말 궁금합니다 식이섬유 이런걸 먹으면 좋을까요?!유산균 종류를 먹으면 괜찮아질까요?!

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    변비에 약국에서 드릴 수 있는 약 종류는 다양한데요

    내성이 생길 수 있는 자극성하제부터 시작해서

    유산균, 차전자피 같은 팽창성하제, 삼투성하제 등이 있습니다

    뿐만 아니라 임산부들도 먹을 수 있는 락툴로오스 등의

    안전한 당성분도 변비에 효과가 있는데요

    개인적으로는 내성이 없는 변비약부터 시작하시는 걸 권해드립니다

    만약 변을 5일 이상 못 보셨다면 푸룬주스를 같이 드셔도 괜찮고

    기본적으로 변비엔 물을 자주 드시는 게 도움이 됩니다

    변비에 좋은 음식은 사과, 고구마, 아몬드, 양배추 등이 있으며

    대부분 식이섬유가 풍부한 야채, 과일류를 잘 드시고

    고기를 먹을 때도 쌈을 잘 싸서 드시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    장건강이 안좋다고 하니 걱정이 많으시겠어요.

    유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비약을 우선적으로 드시기 전에 건강보조식품이나 식이섬유 등으로 한번 해결하는 것이 좋습니다.

    변비약 중에서 효과가 빠르는 약들은 대부분 내성이 생길 수 있습니다. 또한 시중에 나와 있는 일부 제품은 장신경총을 무력화시킬 수 있습니다.

    일단 건강보조식품이나 식이요법을 해보시고 관장약이나 숙변제거제 섬유소액제를 해보시고 그 이후에 변비약을 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람마다 변비가 오는 원인이 다르기 때문에

    본인의 원인에 맞는 변비약을 먹는 것이 중요합니다.

    식사를 많이 안하셔도,

    장내 환경이 안좋아도 변비가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    여러가지 방법을 시도하여 본인에게 맞는 방법을 찾는 것이 중요합니다.

    근본적으로는 유산균을 복용하고 식이 섬유가 풍부한 음식 위주로 규칙적으로 식사를 하며 평소에 꾸준히 운동을 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    우선 변비를 해결하기 위해서는 푸룬이나 토마토, 키위, 차전자피 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비 증상이 심하게 있다면 우선 차전자피를 영양제 드시듯 드셔보시길 바랍니다.

    추가로 품질 좋은 유산균인 쎌티아이나 엘포비 제품을 구매해서 꾸준히 드시고, 식이섬유도 추가로 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식이섬유같은것을 드셔도 되고 변비는 생활습관 교정이 가장 최우선이 되어야 합니다.

    약으로는 여러 종류의 약이 있지만 그중에는 오래먹으면 안되는약도 있습니다.

    식단, 운동같은거 꾸준히 해보시면서 병원에서 약 처방받으셔서 드셔도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    변비가 오래 지속되신다면 우선적으로 유산균을 보충해주시는 것을 권해드리고 싶습니다. 더불어 말씀하신 식이섬유를 추가해 주시면 좋으며 식사를 충분히 하시되 수분섭취도 충분히 하는 것을 권하고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 함께 복용시 장내환경을 개선하여 변비개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    유산균도 도움은 되지만 변비가 심한경우 효과를 보기 힘듭니다.

    유산균+프리바이오틱스(식이섬유)를 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

    변비약의 경우 장기간 사용하시면 부작용으로 장운동이 저하되어 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    악성 변비라 이것저것 다 먹어봐도 효과를 보지 못하는데 정말 추천좀 해주세요 어떤 약이 효과가 좋은지 정말 궁금합니다 식이섬유 이런걸 먹으면 좋을까요?!유산균 종류를 먹으면 괜찮아질까요?!

    - 식이섬유 많이 드시고

    - 식사량을 많이 늘리고

    - 물 많이 드시고요

    - 심할 때는 관장하시고요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비사코딜과 같은 변비약은 자극성 하제라고 하여 장 점막을 직접적으로 자극하여 배변 활동을 돕습니다.

    다른 계열의 변비약들에 비하여 효과는 확실한 편이지만 복통을 유발할 수 있으며 내성에 대한 논란이 있습니다. 그렇기 때문에 락툴로오즈, 산화마그네슘, 차전자피 등의 식이섬유 종류의 변비약을 먼저 사용해도 효과가 없거나, 당장의 심한 변비일 경우에 사용하는 경우가 많습니다.

    비사코딜과 같은 자극성 하제들은 내성에 대한 논란이 있긴 하지만, 내성에 대해서 아직 확실하게 입증된 바는 없습니다. 이러한 약들을 장기간 사용할 경우 습관적으로 이러한 약의 도움 없이는 배변이 어려운 상황이 될 수는 있습니다. 하지만 변비 증상이 너무 심한 경우에만 가끔 복용하시는 것은 크게 문제가 되지 않는다고 생각됩니다. 오히려 변비 증상을 방치하여 생길 수 있는 문제들이 더 위험하므로 변비 증상이 심할 때에는 변비약을 복용하셔야 합니다.

    평소 충분한 식이섬유의 섭취(하루 한잔 푸룬 쥬스를 섭취하시는 것도 좋습니다.), 수분 섭취, 운동, 유산균 등의 건강보조식품의 복용 등 생활 습관 등을 관리하시면서 변비 증상이 너무 심한 경우에는 변비약을 복용해주시면 되겠고, 변비약도 효과는 다소 약할 수 있지만, 비교적 안전하다고 알려진 성분부터 시작해 보시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    주의하실 점은 많은 변비로 고생하시는 분들이 유산균을 복용하는 경우가 많은데, 유산균이 변비 등 장 건강에 도움을 줄 수 있는 것은 맞지만, 의약품처럼 확실한 효과가 있다는 것은 아니므로 참고하고 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    모든것을 다해보시기 바랍니다.

    1.식이섬유를 충분히 섭취한다 : 음식으로 여러 채소를 많이 먹으려 노력하는 것이 좋고 차전자피와 같은 약을 드셔보시는 것도 좋습니다.

    2.물을 충분히 섭취한다

    3.유산균을 섭취한다: 유산균은 본인에게 맞는 유산균을 찾아야 합니다. 특정 유산균을 먹다가 개선이 없으면 다른 유산균으로 바꾸셔야 합니다.

    4.푸룬주스와 같은 장청소 음료를 한번씩 드시는 방법도 있습니다.

    5.변비약의 종류도 여러 종류가 있습니다. 마그밀과 같은 삼투성 완화제를 꾸준히 먹는 수도 있고

    둘코락스와 같은 자극성 하제를 먹어보는 수도 있습니다. 이런 일반약으로 잘 듣지 않는 경우는 처방을 받아 아미티자나 레졸로 같은 약을 사용할 수도 있습니다.