약 복용약·영양제
훤칠한그늘나비241
훤칠한그늘나비24123.02.26

9일 전 병원에서 처방받은 약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

9일전에 머리랑 목이 아파서 병원가서 처방받았는데요. 그 때 약이 5봉지 정도 남아서요.

지금 목이 좀 따갑고 부은 것 같이 저번이랑 증상이 같은데 무슨 약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 사진의 약에 항생제 성분이 포함되어 있기에 임의로는 복용하지 않길 권장드리며 다시 병원을 내원하여 진료를 받고 현재상태에 맞는 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오멘정 / 세타펜서방정 / 모사렌정 / 바리다제정

    해당 의약품들은 임의로 증상을 판단하여 복용하시면 안됩니다.

    오멘정이 항생제이기 때문이며 항생제 복용을 제외하시고

    나머지는 인후통에 복용하셔도 됩니다.

    항생제 복용을 원하신다면 병원진료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    9일전에 처방받으신 약이라면 드셔도돼요.

    병원에서 처방받으신 약은 6개월정도는 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비슷한 증상이 나타난다면 남은 약을 복용하셔도됩니다.

    이 약 복용중에는 음주는 무조건 피하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약에서 항생제만 빼고 약을 드시길 바랍니다.

    항생제는 임의로 오남용 하게 되면 내성 생길 수 있으니, 드시려면 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

    하루에 3번 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다. 처음에 며칠분을 처방받으신지는 정확히 알 수 없으나 항생제가 있기 때문에 다음부터는 중간에 증상이 나아졌다고 복용을 중단하지 마시고 가급적 끝까지 드실 것을 권해드립니다. 균이 확실히 죽지 않으면 이번처럼 다시 증상이 시작될 수 있고 남아있는 균이 항생제에 대한 내성을 갖게 되어 약을 먹어도 효과가 떨어질 수 있습니다.