기타 의료상담의료상담
튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.10.15

이제 18개월 앞둔 아기 밤에 자꾸깨고 대성통곡 이유는??

18개월 딸아기를 키우는 아빠입니다. 어제부터 갑자기 밤에 엄마를 찾으며 대성통곡을 합니다. 밤에 두세시간 마다 한번 씩 깨서 반복하는데 어디가 아픈건지, 맘카페에서는 원더윅스라고도 하던데 이유가 뭘까요?? 또 엄마가 안고 돌아다니면 편안함을 느끼고 한참을 안겨있다가 자고있어 아내와 제가 체력적으로 부담이 커지는 상태입니다….

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 어느 정도는 틀에 박힌 말을 할 수 밖에 없는 것이, 그 시기에는 아무래도 언제든 밤에 잠을 깨는 시기가 있을 수 있습니다.

    아이가 이전에 계속해서 통잠을 자던 아이었나요? 갑자기 어느 순간 밤에 깨서 울곤 하였나요.

    대부분은 시기가 지나면 호전됩니다.

    다만, 경우에 따라 낮은 가능성으로 철결핍 등 있을 수 있습니다.

    영유아 검진때 별다른 특이사항 없었다면 크게 걱정하실 필요 없지만, 혹시 걱정되신다면 가까운 소아과 내원하여 한번 문의하여 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 아이가 12개월을 지나면서 수면습관이 서서히 형성될 시기입니다. 뇌가 발달하면서 꿈을 꾸게 되고 주간에 접한 정보들을 뇌가 처리하는 과정에서 악몽을 꾸거나 무의식중에 일어나거나 소리를 지르기도 합니다. 가장 좋은 방법은 아이가 완전히 깨지 않은 상태를 유지하며 잠자리에 다시 들도록 유도하는 것이고 아이에게 알리지 않는 것입니다. 시간이 지나 수면습관이 자리잡으면 해당 증상이 사라지게 됩니다.