성형외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.29

아이의 탯줄을 자르지 않으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

보통 갓 태어난 신생아의 탯줄은 잘라주잖아요.

그런데 지인 중에 탯줄을 자르지 않았다는 사람도 있던데, 아이의 탯줄을 자르지 않으면 어떻게 되나요?

건강과는 큰 관련이 없나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탯줄의 경우는 태반과 연결이 되기 때문에 무조건 절단을 하여 주셔야 합니다.

    그렇지 않은 경우는 태반과 계속 연결이 되어 있어 출혈 및 호흡곤란 등의 위험성이 커집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 탯줄은 자르지 않아도 자연적으로 분리됩니다. 건강과는 아무런 관련이 없으니 걱정마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시간이 지나면 탯줄이 자연스레 떨어져 나가겠지만 그 기간동안 세균감염에 노출될 위험이 많이 높아지겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.