전기·전자학문
젊은메추리143
젊은메추리14323.08.23

에어컨 콘센트 과열 및 그을림

안녕하세요. 과학분야 및 전기쪽? 전문가 분들의 답변 기다립니다

현재 스탠드형 에어컨을 멀티탭에 꽂아 사용하다가 타는 냄새가 나서 바로 탈거하고 확인해보니까 콘센트 부분에 그을림 및 약간의 녹아있는 모습이더라고요

30분 정도 열을 식혀준 뒤 멀티탭 사용없이 벽에 직빵으로 꽂아 사용해보니 정상 작동은 됩니다.

그런데 혹여나 겁이나서요 그냥 사용하다가 화재가 날까봐..

각설하고, 제가 질문을 드리면 지식인이든 타 사이트든 다 찾아보니까 전문가분들이 제가 원하는 정확한 답변을 해주는 곳이 없고 다 뭉뚱그려서 답을 하네요 ㅠ

수리기사님이 오시기 까지 2주나 기다려야 해서 마음이 급합니다

궁금한 것은

1. 에어컨 멀티탭으로 사용하다가 고장난 콘센트 부분만 교체 후에 사용해도 되는지?

입니다

수리기사님들이 오기까지 임시방편으로 사용할 것이며 기사님은 수리비용이 들기 때문에 선 질문해봅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사진으로 보았을때 플러그가 원래 에어컨에 달린 플러그가 아닌 임의로 바꾼 플러그 같습니다.

    일반적인 국내 제조사에서 저런형태로 된 플러그를 거의 사용하지 않거든요.

    플러그를 해체하여 내부의 전선의 합선이 있었는지 확인하시고 플러그 3cm아래 쪽을 잘라서 전파사에서 플러그만 구입하신 후 사용하시고 혹시 모르기에 멀티탭도 새걸로 바꾸시기 바랍니다.

    플러그든 콘센트던 15A이상의 제품을 사용하시기 바랍니다.

    제 답변대로 하신다면 아마 별 문제 없이 사용가능하실 걸로 보입니다.

    P.S 만약 합선이 일어나서 타는 냄새가 났는데 누전차단기가 떨어지지 않았다면 누전차단기 동작도 확인해 보시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천~!!!! 좋아요!!!!부탁드립니다.