신경과·신경외과의료상담
한가한호돌이85
한가한호돌이8524.02.29

건강염려증 증상인지궁금해서 여쭤봅니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
과민성대장증후군

제가 어머니가 아프시구 걱정하고 신경을계속 쓰다보니 그이후로 제 삶의질이 떨어진것같아 여쭤봅니다 근래에 막 제 몸 어디가 아픈면 이거 큰병아닌가? 병원가봐야하나? 막 네이버에 검색해보고 과민반응을하며 정신적으로 스트레스가 쌓였습니다 그래서 검사도 소변검사 피검사 복부CT 복부초음파 청력검사 위내시경 까지했습니다 결과는 다 이상이없었으며 복부CT 찍을때 제가 장이 예민해서 긴장하면배에서 장음이 크게나고 복통이있는데 배변활동은하면 안정이된다 라고 말씀을드렸더니 CT상 큰이상은없고 그건 과민성대장증후군이라고 설명을 해주셨습니다 평소와같았으면 아 그렇구나 라고 넘어갈만한데 요즘 제 심리상태가 좋지않아서 의심을계속하게됩니다 ㅠㅠ 더 이상 검사하는것도 지치고

그래서 여쭤봅니다.. 그리고 몸이아프다가도 뭔가에 집중하거나 다른생각을하거나 그냥 다내려놓고 생각을비우면 안아파집니다 이 증상이 건겅염려증 증상인지 궁금하여 여쭤봅니다

긴글 읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    건강에 대한 지속적인 걱정과 과민한 반응은 심리적인 스트레스를 유발할 수 있습니다. 여러 가지 검사를 받고도 이상이 없다는 결과를 받았음에도 불구하고 계속된 건강에 대한 의심과 불안은 건강 염려증의 가능성이 있습니다.

    건강 염려증은 일상적인 신체적 불쾌감이나 증상에 대해 지나치게 걱정하고, 계속해서 병원을 방문하거나 의학적인 검사를 요구하는 경향이 있는 신경과적인 장애입니다. 이런 경우, 실제로 신체적인 문제가 있는 것보다는 건강에 대한 과도한 불안과 두려움이 주된 문제가 됩니다.

    또한, 몸이 아프다가도 집중하거나 다른 생각을 하거나 마음을 비우면 증상이 가라앉는다는 것은 심리적 요인이 증상에 영향을 미칠 수 있음을 시사합니다. 이것이 건강 염려증의 특징 중 하나일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어머니의 건강 문제로 인한 스트레스와 걱정이 본인의 정신적, 신체적 건강에 영향을 미치고 있는 상황에 대해 건강염려증을 우려하고 계신 것 같습니다. 건강염려증은 실제로 건강한 사람이 자신의 건강 상태에 대해 과도하게 걱정하며, 경미한 신체 증상을 심각한 질병의 징후로 해석하는 상태를 말합니다.

    제시하신 증상과 상황, 특히 다양한 검사에서 특별한 이상이 발견되지 않았음에도 불구하고 지속적으로 건강 문제를 걱정하고, 신체 증상이 주의가 분산되었을 때 감소하는 경향이 있다는 점은 건강염려증의 특징과 일치할 수 있습니다.

    심리적 스트레스가 신체적 증상으로 나타나는 것은 매우 흔한 현상입니다. 증상이 스트레스나 걱정이 줄어들 때 호전된다면, 이는 신체화 장애 또는 건강염려증과 관련이 있을 수 있습니다. 이런 상황에서는 정신과의 상담이 도움이 될 수 있으며, 적절한 치료와 관리를 통해 삶의 질을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    자신이 아프다는 믿음이나 공포에 사로잡혀 건강을 비정상적으로 염려하는

    상태이며 이로 인하여 실생활에 피해가 가는 경우입니다

    환자분은 경향은 있지만 그렇게 심한 것 같지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불안한 거에요. 건강 염려증 증상이라기보다는요. 결국 염려나 불안이나 기본적인 심리는 같습니다. 이미 검사도 다 해서 괜찮은데 염려하는 것이 무의미하지요. 혼자서 마음을 편히 하기 어렵다면 정신건강의학과에서 항불안제를 복용해 보셔도 좋겠습니다.