반려동물 건강반려동물
로오오기
로오오기23.03.01

강아지가 털을 뽑아요. 안 좋은거죠?

나이
5년3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 이불 속으로 기어들어가서 조용하다 싶으면 자기 털을 이빨로 뽑고 있어요.

앞다리 겨드랑이 부분

뒷다리 정강이 부분

발톱 사이가 제일 심합니다.

안 좋은거죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이 경우 피부병이 생겨서 가려워서 그런것 같습니다.

    이렇게 너무 물어뜯거나 핥는 경우 염증과 세균감염이 있을 수 있으니 병원 가셔서 치료를 받으시기 바랍니다.

    보통 이런 피부병의 경우 크게 나누면

    환경적인 요인

    유전적인 요인

    식이성 원인

    이렇게 나눌 수 있십니다. 대부분 강아지들이 이렇게 피부병생기는 경우 식이성 원인이 가장흔하고 많으니 병원에서 치료 받을 수 있는 것은 치료 받고 내복약 복용하면서 긁거나 깨물지 않게 넥칼라도 착용시켜주시 바랍니다. 무엇보다 중요한 것은 간식 중단해주시고 1달 간 피부처방식 가수분해사료로 식이 관리 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자신의 털을 뽑는행위는

    일종의 강박증세이며 스트레스나, 불안, 두려움, 심심함 등의 상황에서 자주 나타납니다.

    강아지가 이러한 행동을 하지 못하도록 주의를 주시고, 평소에 산책이나 놀이로 에너지와 스트레스를 해소시켜 주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이가 간지러워서 이빨로 물고 그러는거 같네요.

    다니시는 병원에 가셔서 어떤 질병인지 정확한 진료를 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    상당히 불만족스럽거나 많은 스트레스를 받았거나 충격을 받아 아직 평안을 이루지 못하고 있는것ㅇ같아요 지속되면 내원해서 원인을 찾아보시고 치료를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    겨드랑이 부분, 정강이 부분, 발톱 사이의 털을 뽑는 것으로 봤을 때 가려움증으로 인한 행동일 가능성이 높아보입니다. 이 부위는 대표적으로 알러지성 피부염이 있을 때 가려움증이 유발되는 부위입니다.

    위 사진에서 색깔로 표시된 부위가 알러지성 피부염이 있을 때 강아지가 자주 가려워하는 부위인데요.

    가려움증을 강아지가 표현하는 방식을 그 부위를 계속 핥거나, 긁고, 질문자분의 강아지처럼 물어뜯으면서 털을 뽑을 수도 있습니다.

    즉, 질문자분의 강아지는 알러지성 피부염으로 인한 가려움증 가능성이 매우 높으며, 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다. 아마 소양감 뿐만 아니라 이차적인 피부염이 동반되었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 안좋아 보이네요.

    털을 뽑는 행위도 일종의 자해성 반응으로 자해를 할정도의 통증이나 이상이 있을 가능성을 의미하니 진단 검사를 받아 보시기 바랍니다.

    방치되면 자기 가죽을 물어 뜯는 수준으로 발전할 수 있습니다.