반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.22

강아지 귓속을 보니까 털이 너무 많아요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 귀가 간지러워서 발톱으로 자주 긁는대요 그런데 귓속을 보니까 안에 털이 너무 많이 있던데 이런 털들은 뽑아 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    귓 속에 있는 털은 외이 및 중이로 외부 항원물질(미생물을 포함한 이물질)이 침투하는 것을 물리적으로 걸러주는 역할을 합니다. 유전적인 형질로 인해 이 귓털이 다소 많는 품종이나 개체가 있으나, 외이염이 별도로 없다면 수의학적 측면에서는 억지로 제모를 하는 것은 권하지 않습니다. 털을 뽑으면서 필연적으로 외이에 상처가 나게 되고 이는 염증으로 이어질 수 있기 때문이지요.

    하지만 외이도 털로 인해 미생물이 제대로 걸러지지 않았거나, 외이도 털에 피지와 귀지가 엉킨 상태로 제대로 배출되지 않아 외이염이 유발된 상태라면, 병변이 더 커지고 지속되지 않게끔 하기 위해 제모를 해야할 수 있습니다. 이 때는 감염 방지를 위해 수의사 선생님에게 제모를 맡기는 것이 좋습니다.

    그 외에 정상적임에도 불구하고 뽑는 것은 위에서 말씀드렸듯 그다지 바람직하진 않으나 미용목적으로 뽑아야 할 경우 동물병원이나 위생적인 펫샵의 애견미용사 선생님께 부탁드리는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 품종을 계량하면서 만들어진 진화의 잘못된 방향으로 나타난 표현형으로 뽑아주는것이 귀 건강에 좋습니다.

    털이 있는 경우 귀지의 정상적인 배출을 막아 귀질환을 유발하는 원인이 되기 때문입니다.

    다만 숙련되지 않은 보호자에 의한 털뽑기는 귀속에 상처를 유발하여 오히려 귀 질환을 유발하기도 하니

    되도록 전문가에게 의뢰하여 정기적으로 제거해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털 때문에 피부병이 생기는 것은 아니지만, 털이 너무 과하게 있다면, 안그래도 귓길은 통풍이 잘 되지 않는 구조인데 털이 너무 막으면 귀지나 분비선들이 원활하게 배출되지 않아서 털을 어느정도 정리를 해주실 필요는 있습니다.