치과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.04

치아교정 시 고무줄 같은것을 달아주는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

치아교정을 할 때 윗니 보철물과 아랫니 보철물끼리 연결해주는 고무줄 같은것을
달았던기억이 있는데요, 그런 고무줄들은 교정할때 어떤 역할을 해주는건가요???

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정은 치아에 약한 힘을 가해서 이동 시켜주는 술식입니다.

    위아래 치아가 잘 감합되게 함으로써 안정적인 교합을 형성하기 위해서 고무줄을 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 정중선을 맞추기 위해서 많이 사용하게 됩니다. 즉 아래 위에 있는 치아의 중심선이 맞지 않을 경우에는 대각선으로 힘을 주어 치아를 일부 이동시켜 정중선을 맞출때 많이 사용합니다. 물론 고무줄을 어떤 방향으로 사용하느냐에 따라 다르지만 대부분 교정 마지막 단계에서 많이 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    고무줄은 약한힘을 지속적으로 가하는 효과가 있습니다. 그것으로 치아가 움직이는 것이 교정의 원리입니다.

    악간관계가 2급 또는 3급일때 고무줄을 거는 방식이 다릅니다. 만약 2급의 경우, 위턱을 안으로 넣고 아래턱을 바깥으로 빼야하기 때문에, 상, 하악간에 그러한 방향으로 힘이 가해지도록 고무줄을 걸게 됩니다. 3급은 반대로 걸게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정으로 치아를 움직일 때 사용하는 힘은 고무줄을 당기는 힘이나 철사 스프링의 힘입니다

    위아랫니에 고무줄을 걸어 치아에 힘을 주어 교정력을 줄려고 그렇게 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아교정시

    파워체인(고무줄)을 착용하게 되면

    치아 사이의 빈공간을 닫거나

    위 아래 치아의 교합을 바르게 하는 역할을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정할때 사용하는 고무의 명칭은 파워체인이라는 고무입니다. 그걸 브라켓에 걸어서 치아의 이동을 도와주는 역할을 하게 되는겁니다.