치과의료상담
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

치아를 교정할때 고무줄의 역할은 무엇인가요?

치아를 교정할때 보면 고무줄이 있잖아요, 그런데 치아를 교정할때 있는 고무줄의 역할은 무엇인가요? 고무줄이 없으면 교정이 잘안되는것인가요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 사이의 빈공간을 닫거나 위 아래 치아의 교합을 바르게 하는 역할을 하는 고무줄은 대부분 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    고무줄의 역할은 치아를 움직일때 사선으로 힘을 주기 위해서 사용한다고 생각하시면됩니다. 교합을 맞추는 과정이라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 치아를 원하는 방향으로 이동시키는데 사용합니다. 즉 고무줄의 힘의 벡터를 통해서 치아를 정상적인 위치로 옮기는데 사용한다고 보시면 됩니다. 즉 고무줄로 인하여 해당 부위에 힘을 가한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림