약 복용약·영양제
KOZ
KOZ22.08.09

여드름에 라벤다크림 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
미노씬

여드름이 난 부위에 라벤다 크림 발라도 되나요? 처방중인 약은 미노씬이고 여드름이 그렇게 심하진 않아요. 부작용이 있거나 그럴 수도 있나요? 자세하게 설명 해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름이 난 부분에 가려움이 있다면 라벤다를 발라도 됩니다.

    가려움이 사라지면 여드름전용크림을 바르는것이 더 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    라벤다크림의 경우 베타메타손이 함유된 스테로이드제입니다.

    스테로이드제의 경우 소량을 단기간 바르면 여드름에 어느정도 효과가 있으나, 장기간 바르면 여드름 심해질 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    2-3일 이내로 소량의 여드름에 바르면 괜찮으나 피부에 여드름이 심하다면 오히려 여드름 악화될 가능성 있어서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    라벤다크림<겐타마이신황산염 1mg/g, 베타메타손디프로피오네이트 640μg/g, 클로트리마졸 10mg/g>

    -효능효과: 피부질환 : 알레르기피부염, 접촉피부염, 아토피피부염, 지루피부염,습진, 간찰진, 박탈피부염, 만성단순태선(신경성피부염)

    라벤다 크림은 여드름에 사용하는 외용제가 아닙니다.

    항생제들마다 항균할 수 있는 스펙트럼이 다르며 여드름균에 맞는 항생제를 사용하시는것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    겐타마이신황산염 1mg/g, 베타메타손디프로피오네이트 640μg/g, 클로트리마졸 10mg/g 성분의 라벤다 크림은 항생제 스테로이드 항진균 복합 크림으로 여드름에는 효능효과가 있지 않기에 사용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    라벤다 크림은 스테로이드 함유 크림이므로 장기간 사용을 추천드리지 않습니다. 여드름이 매우 심할때는 스테로이드 연고를 사용하기도 하나 스테로이드 제품은 장기간 사용시 오히려 증상을 악화시킬 수 있으므로 추천드리지 않으며 장기간 사용시에는 반드시 전문가와 상의를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모낭염에 의한 여드름이라면 라벤다를 바르지 않으셔도 괜찮을것같아요.

    항진균제가 들어있어서 여드름에 쓰는 약은 아니에요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름에는 애크논 크림이나 파티마겔을 발라주시는게 좋겠습니다.

    라벤다 크림은 스테로이드도 들어있어 여드름에 사용하시기에는 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    일시적으로 바르셔도 되나 장기적용 후 중단시 스테로이드 성분때문에 반동성 여드름이 더 심하게 생기는 경우가 있으니 장기적용은 하지 말도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    라벤다크림은 가려운 부위나 곰팡이에 감염된 부위에 바르셔야합니다. 여드름에는 쓰지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름주변이 가렵다면 바를 수 있지만 원래 여드름에 바르는약이 아니기때문에 바르지마세요.