회계자문세금·세무
보랏빛황여새165
보랏빛황여새16523.08.24

IT 개인사업자 업종 뭐로 하는게 나을까요?

현재 IT개발 프리랜서를 하고 있는데 집에서 업무를 보고 있고
간이사업자로 사업자 등록하려는데 둘 중 어떤걸로 해야 이득일지 궁금해서 질문남깁니다!

비상주 사무실이 1년정도 있긴합니다 그래서 소프트웨어 앱 개발 공급업 722000 이걸로 하는게 나을까요?

아니면 기타 자영업 프리랜서 940909 이걸로 하는게 나을까요? 업종 상관 없나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 IT관련 업종 사업을 하려는 경우 3.3% 원천징수 대상 인적용소득자보다는 부가가치세 일반과세자로 하여 부가가치세 과세사업자 등록을 하는 것이 더 유리합니다.

    이 경우 사업자로 등록하게 되면 매출에 대한 부가가치세 세금계산서를 발행하면서 10%의 부가가치세를 거래징수하여 부가가치세 매입세액을 차감후의 세액을 납부하면 되고, 매입세액이 매출세액보다 더 많은 경우 부가가치세 환급도 받을 수 있습니다.

    또한 사업자등록을 하고 장부 기장시 사업 관련한 비용 지출에 대하여 필요경비로 인정받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    인적용역은 940909보다는 소프트웨어 앱 개발 공급업 722000 이걸로 하는게 나을 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    722000으로 하시면 창업세액감면 및 중소기업특별세액감면을 적용받을 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.