신경과·신경외과의료상담
현아미
현아미23.10.25

몇일 전부터 기분나쁘게 배가 살살 아픕니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇일 전부터 배가 살살 기분나쁘게 아픕니다

통증이 심하면 바로 병원가볼건데 살살 아팠다 조금 괜찮다가 또 살살 아프고 반복이네요

설사가 나거나 뭘 잘못 먹거나 체한것도 아닌거같은데 이유를 모른겠네요

배꼽을 중심으로 약간 왼쪽이 아픈거같은데 혹시 맹장일까요? 아직 맹장 수술한적이 없어서요

맹장은 위치가 어디쯤인가요?

낼은 시간 내서 병원에 가봐야 할까요?

  • 몇일 전부터 배가 살살 아픈 정도로만 유지가 되었다면 소위 맹장염이라고 부르는 급성 충수돌기염일 가능성은 매우 낮습니다. 우하복통이 있고 그것이 점점 심해지는 양상이라면 의심해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통이 있어 맹장염(충수돌기염)이 걱정스러우시군요. 충수돌기염은 우측 하복부 통증이 두드러지는 증상이므로 왼쪽이 불편하다면 가능성이 떨어지겠지만 진찰을 통해 확인해야하므로 병원은 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    맹장은 위치가 우하복부에 있어서 현재 증상만으로는 맹장염일 가능성은 매우 떨어지며 만성복통의 경우는 원인 확인을 위해 병원에 방문하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.