전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.20

물이 묻으면 왜 지문 인식이 잘 안될까요?

현관문 도어락도 그렇고, 휴대폰도 그렇고, 손에 물이 묻으면 지문 인식이 잘 되지 않습니다. 손에 물이 묻으면 왜 지문 인식이 잘 안될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 지문 인식에 영향을 미치는 요소 중 하나입니다. 그 이유는 물로 인해 지문의 모양이 왜곡되기 때문입니다.

    지문 인식은 지문의 미세한 돌기와 축과 같은 형태를 촬영하여 저장하고, 그 지문이 일치하는지 여부를 판별합니다. 그러나 물이 묻으면 지문에 물이 채워져 지문의 모양이 왜곡될 수 있습니다. 이러한 왜곡으로 인해 지문 인식이 잘 되지 않을 수 있습니다.

    또한, 물은 지문 인식 센서 자체를 막을 수도 있습니다. 지문 인식 센서는 빛을 이용하여 지문의 모양을 촬영하므로, 물이 센서를 가리면 지문의 모양이 정확히 촬영되지 않아 지문 인식이 어려워집니다.

    따라서, 지문 인식을 할 때에는 물이 묻지 않도록 하고, 지문 인식 센서를 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 현명하게 지문 인식 디바이스를 선택하여 물에 강한 기능을 가진 지문 인식 센서를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 손에 묻은 물이 지문 인식을 방해하는 이유는 물이 빛을 굴절시켜 빛이 지문을 올바르게 인식하지 못하기 때문입니다. 지문 인식은 빛이 손가락의 혈관과 윤곽을 인식하여 작동하는데, 물이 손가락의 모양을 바꾸고 빛을 산란시키기 때문입니다. 따라서 지문 인식 장치가 물에 노출되는 경우, 손을 먼저 완전히 말려놓은 후 사용하는 것이 좋습니다. 최근에는 이러한 문제를 해결하기 위해 물에 강한 지문 인식 기술도 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    과거 지문인식 방식으로는 물이 묻거나 추운 겨울에는 지문인식이 잘 안되었지만 요즘 나오는 스마트폰은 추운 날씨나 물이 좀 묻어도 지문인식이 그래도 되는편입니다.

    작성자분께서 사용하시는 지문인식은 아마도 현재 사용되고 있는 초음파 형식이 아니라 과거에 사용되던 광학식, 혹은 정전식 방식의 지문인식물건인듯 싶네요.

    우선 정전식 지문인식은 핸드폰에서 많이 사용되는 방식인데 지문의 융선과 골의 정전용량 차이로 지문을 인식합니다. 융선은 지문을 나타내는 지문 곡선을, 골은 융선 사이의 낮은 공간을 뜻하는데 센서가 지문에서 나오는 전기량을 감지해 지문의 형태를 만들어내는 방식입니다.

    광학식은 지문의 굴곡에서 반사된 빛을 이용해 지문 영상을 만들어 기존 등록된 지문 정보와 비교하는 방식입니다. 카메라와 광학스캐너를 이용해야해 소형화도 어렵고 인식률도 떨어지는데 우리가 흔해 주민센터에서 사용하는 지문인식 기계가 이 방식입니다.

    이 두 방식이 인식률도 그렇지만 물이나 이물질이 묻어 있는 경우에는 인식이 잘 안되는데 요즘 사용하는 초음파 지문인식의 경우에는 이 단점을 보완한 형식입니다.

    초음파를 쏴 지문의 굴곡에 따라 돌아오는 시간을 측정해 지문 굴곡의 높이 차로 지문을 인식합니다. 지문 이미지를 만들어 대조하는것이 아니라 사용자의 지문 굴곡을 인식하기 때문에 보안성도 뛰어나며 초음파는 물체를 투과할 수 있기 때문에 이물질이 손에 묻어도 인식률이 높고 정확합니다.

    만약에 최신 스마트폰을 사용하는데도 인식률이 낮은 경우에는 강화 유리나 두꺼운 액정 필름을 사용해서 일겁니다. 이것을 사용하는 경우에는 인식률이 저하되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 혁 과학전문가입니다.

    손에 물이 묻으면 지문 인식이 잘 안되는 이유는 물이 지문의 세부적인 미세한 무늬를 가리고, 지문 인식 장치에서 지문을 읽어들일 수 있는 빛의 반사를 방해하기 때문입니다. 일반적으로 지문 인식 장치는 지문의 세부 미세한 무늬를 찾아서 저장하고, 이후 인증 시에 저장된 지문과 매칭하는 방식으로 작동합니다. 하지만 물이 지문 무늬를 가리면, 장치가 제대로 지문을 인식하지 못할 가능성이 높아집니다.

    또한, 지문 인식 장치는 주로 적외선 센서와 카메라를 이용해 작동합니다. 이러한 센서와 카메라가 지문 인식에 사용되는 빛의 파장대를 사용하기 때문에 물에 의해 파장대가 분산되거나 흡수되면 인식이 어려워집니다.