생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.18

곤충은 모두 날개가 있나요? 날개가 없는 곤충도 있나요?

곤충은 대부분 날개가 있는 것 같은데요. 개미도 날개가 없는 것 같지만 여왕개미나 왕개미는 날개가 있습니다. 그럼 곤충 중에서 아예 날개가 없는 곤충도 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    네 곤충은 대부분 날개가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 개미는 날개가 없는 것으로 알려져 있지만 여왕개미나 왕개미는 날개가 있습니다. 이는 개미의 생존 전략에 따라서 날개가 없는 개미들은 땅에서 생활하며 땅속에 터널을 파거나 먹이를 찾는 등의 역할을 하기 때문입니다.

    그렇지만 곤충 중에서 아예 날개가 없는 곤충도 있습니다. 예를 들어 개미와 비슷한 생태를 가지고 있는 개미라이온은 날개가 없는 곤충으로 분류됩니다. 그리고 땅에서 생활하는 개미와 달리 물에서 생활하는 물개미는 날개가 없는 것으로 알려져 있습니다. 이는 곤충의 생태와 생존 전략에 따라 다양한 형태로 진화하고 적응하고 있기 때문입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    날개가 곤충으로 구분되는 필수조건은 아니기 때문에 날개가 없는 종은 존재합니다. 그 예로 말씀하신 것 처럼 일개미 등이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 곤충이 날개를 가지고 있는 것은 아닙니다.

    사실 곤충의 날개는 분류학적으로 중요하며, 곤충류 번성의 중요한 요인 중 하나이기도 합니다. 날개는 외형적으로 전연, 외연, 둔연 등으로 구분할 수 있으며, 전연의 기부에는 어깨각, 전연과 외연으로 생기는 꼭지각, 그리고 외연과 둔연으로 생기는 둔각 등이 있습니다.

    따라서, 곤충 중에는 날개가 아예 없는 종류도 있으며, 반대로 날개를 가진 곤충도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 곤충은 날개가 있는 종류도 있고 없는 종류도 있습니다. 예를 들어, 딱정벌레와 바퀴벌레는 날개가 없는 곤충입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 동물계 절지동물 육각아문 곤충강에 속하는 무척추동물들을 이른다. 《한서(漢書)》에서는 '초목곤충(草木昆蟲)'으로 나타났고, 《재물보(才物譜)》는 동물을 곤충도 포함하여 5가지로 나누었는데, 현대적 의미의 곤충 외에 거미·진드기·노래기·지네·쥐며느리·거머리 등까지 포함한 넓은 뜻을 담고 있다.(출차 : 나무위키 - 곤충)

    즉 곤충의 범위는 아주 넓어서 날개가 없는 곤충도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    네, 곤충 중에는 아예 날개가 없는 종류도 있습니다. 대표적인 예로는 개미와 같은 일부 종이 있습니다. 일반적으로 일개미들은 날개가 없으며, 그들은 지상에서의 생활에 특화되어 있습니다. 그러나 여왕개미나 왕개미와 같은 번식 개미들은 번식을 위해 날개를 가질 수 있습니다.

    또한, 흰개미와 같은 다른 종류의 개미들도 대개 날개가 없습니다. 이들은 일반적으로 토양 속에서 둥지를 만들고 사회를 형성하여 먹이를 찾고 번식합니다.

    또한, 일부 다른 곤충들도 날개가 없는 경우가 있습니다. 예를 들어, 지하 벌과 같은 벌 종은 날개가 없는 것으로 알려져 있습니다. 이들은 지표면 아래에서 둥지를 파고 살며, 작은 벌로서 주로 개체들이 터널을 통해 이동합니다.

    따라서 곤충 중에는 날개가 없는 종류도 존재하며, 이들은 보통 지상에서의 생활에 특화되어 있거나 특정한 환경에 적응한 종류일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    곤충은 일반적으로

    날개를 가지고 있는

    것으로 알려져 있지만

    날개가 없는 곤충도 존재합니다.

    날개 없는 곤충은 크게 두 그룹으로

    나눌 수 있습니다.

    톡토기 낫발이 빈대 깍지벌레

    흰개미 등이 이에 속합니다.

    이들은 원래 날개를 가지고 있었지만

    진화 과정에서 날개를 잃게 되었습니다.

    대부분 토양이나 암석 사이 잎 밑 등

    좁고 어두운 환경에서 서식합니다.

    날개가 없어도 기어 다니거나 뛰어 다니는

    등의 방법으로 이동합니다.

    촉각 후각 등 다른 감각을 발달시켜

    먹이를 찾거나 포식자를 피합니다.

    개미 여위 애벌레 등이 이에 속합니다.

    이들은 성충이 되기 전에는 날개가 없지만

    성충이 되면 날개가 생깁니다.

    개미의 경우 여왕개미와 수컷 개미만

    날개를 가지고 있으며 일개미는 날개가 없습니다.

    여위의 경우 애벌레는 날개가 없지만

    성충은 날개를 가지고 날아다닙니다.

    날개가 없는 생애 단계에서는 기어

    다니거나 땅속에서 살아가며

    성충이 되어 날개를 얻으면 먹이를 찾거나

    새로운 서식지를 찾는 데 활용합니다.

    날개가 없기 때문에 다른 곤충보다

    작고 가벼운 경우가 많습니다.

    좁고 어두운 환경에서도

    잘 살아갈 수 있도록 적응했습니다.

    날개가 없어도 먹이를 찾거나

    포식자를 피할 수 있는

    다양한 방법을 가지고 있습니다.

    토양 분해 유기물 재활용 등

    생태계에서 중요한 역할을 수행합니다.

    다른 동물의 먹이가 되어

    먹이 사슬을 유지하는 데 기여합니다.

    생물 다양성을 유지하는 데

    중요한 역할을 합니다.

    과학자들은 날개 없는 곤충의

    진화 과정 생태 행동 등을

    연구하고 있습니다.

    이러한 연구는 생물 다양성을 보존하고

    환경 문제를 해결하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    날개 없는 곤충은 다양한 종류가 존재하며

    생태계에서 중요한 역할을 수행합니다.

    이들의 특징과 생태를 연구하는 것은

    생물 다양성을

    보존하고 환경 문제를 해결하는 데 중요한

    역할을 할 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    개미가 대표적인 사례이죠.

    개미는 곤충으로 머리 가슴 배로 구분되지만 실제 날개는 특정개미에 한해서만 있죠.

    감사합니다.