후덕한양213
후덕한양21320.08.23

주식 거래 시간이 어떻게 되나요?

주식 거래 시간이 어떻게 되는지 궁금합니다.

주식도 거래하는 데 있어서 24시간 편의점마냥 오픈한 게 아니고, 어느 정도 열어뒀다가 다시 닫는다고 하더라고요.

또, 그 시간대는 고정인가요? 답변 부탁드립니다.

  • 시간대는 고정입니다.

    주식매매시 가장 활발하게 실시간으로 주식거래가 이뤄지는 시간은 09:00 ~ 15:20까지인 정규장입니다.

    장전 시간외 매매와 장후 시간외 매매, 시간외 단일가 매매시간까지 포함하면 실직적으로 주식거래가 가능한 시간은 08:30 ~ 18:00까지 입니다.

    장전 시간외 (종가) 매매

    시간대 : 08:30 ~ 08:40

    주문유형은 (장전)시간외 종가로 선택해야 거래 가능합니다.

    전일 종가 가격으로 10분간 실시간으로 체결이 되지만 매수, 매도 물량이 있어야 체결이 됩니다. 장전 시간외 거래를 하고 싶어도 해당 종목에 매수 주문 물량이 없다면 매도주문을 넣어도 체결이 안됩니다. 매수, 매도 쌍방 주문 시 체결됩니다.

    장전 동시호가 매매

    시간대 : 08:30 ~ 09:00

    주문유형은 보통가(지정가), 시장가, 조건부지정가 이렇게 3가지 유형으로만 주문할 수 있습니다.

    30분간의 주문을 취합해서 09:00 시가를 결정하는 것이고 시장가 주문 또는 시가 가격 이상의 주문은 09:00시에 일괄 체결되며, 미체결시 정규장 종료 시점인 15:30까지 주문은 유지됩니다.

    정규장

    시간대 : 09:00 ~ 15:20

    정규장에서는 보통가, 시장가는 물론 최유리 지정가, 최우선 지정가등 모든 주문유형을 선택해서 주문 가능합니다.

    장후 동시호가

    시간대 : 15:20 ~ 15:30

    주문유형은 보통가(지정가), 시장가 가능하며, 10분간 주문을 취합해서 종가 결정 및 조건이 맞는 주문은 15:30분에 일괄 체결됩니다.

    장후 시간외 (종가) 매매

    시간대 : 15:30 ~ 16:00

    당일 종가 가격으로 거래됩니다.

    장전 시간외 매매와 같으며, 주문유형 선택은 (장후)시간외 종가로 선택해야 거래 가능합니다.

    시간외 단일가 매매

    시간대 : 16:00 ~ 18:00 (10분 간격으로 1번씩 체결됩니다)

    주문유형은 시간외 단일가로 선택해야 하고, 주문 가격(호가)을 입력해야 합니다.

    시간외 단일가 매매는 종가 가격에서 ± 10% 변동이 가능하며, 해당 변동폭은 당일 상한 가격과 하한 가격을 벌어 날수 없습니다. 즉 당일 종가가 +25% 마감했다면 시간외 단일가에서는 종가 기준 +5% ~ -10%가 되는 겁니다.

  • 안녕하세요.

    질문하신 주식 거래시간은 한국 시장 기준 아침 9시부터 오후 3시 30분까지입니다.

    이 시간에는 동시호가에 따른 거래가 가능하고,

    이 시간 외에는 시간외 종가로 거래 가능합니다.

    우리나라나 대부분의 나라는 고정된 시간에 장이 열리고 있고요. 써머타임이 있는 국가에선 그 시간이 반영되기도 합니다.