주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8023.09.01

주식 시장은 왜 시간을 정해서 거래가 진행 되나요?

주식 시장은 장이 시작 되는 시간과 마감되는 시간이 있는데 왜 시간을 정해서 거래를 하는 건가요?

암호화폐 시장을 먼저 접하다 보니 주식 시장은 왜 시간이 정해져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    컴퓨터와 인터넷이 발달하기 전에는

    주식을 파는 사람과 사는 사람의 대리인들이 주식거래소에서 서로 만나서 직접 거래를 하고, 옆에서 관리 직원들이 장부기장 등의 작업을 했습니다.

    그러다보니 해당 직원들이 24시간 근무할 수는 없으니, 거래소 개장 시간과 폐장 시간이 정해지게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장이 거래 가능 시간이 정해져 있는 이유에 대해서는 따로 나와 있지 않습니다.

    다만, 증시에 있어서 혹시 모를 위험으로부터의 안정성을 확보하고 효율성을 제고하고자 거래 가능 시간이 정해져 있는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 정규 국가공인 거래소가

    있는 것이고 이것이 24시간 지속되면

    그 국가의 노동시장 등에 영향을 미칠 우려도 상당한 등

    해보이기때문에 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 경우에는 하나의 주식에 대한 거래가 하나의 거래소에서만 이루어지게 되고 주식은 회사에 대한 권리증서를 매매하는 것이에요. 그리고 거래를 하는 거래소는 기관에 가까운 성격을 가지기 때문에 해당 기관의 근로시간에 맞추어서 거래를 할 수밖에 없어요.

    그런데 코인의 경우에는 사설거래소에서 거래가 되고 하나의 코인이 다른 거래소에서 또한 거래가 되다 보니 실제적으로 하나의 코인이 다른 거래소에서도 거래를 할 수 있어서 24시간 체계는 무조건으로 할 수 밖에 없는 체계인 것이에요.

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 장시간이 정해져 있는 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중 주요한 이유는 아래와 같습니다.

    1. 거래 규칙 및 투자자 보호: 주식시장은 규칙과 규정으로 운영되며, 이것은 주식 거래와 투자자 보호를 위한 중요한 역할을 합니다. 장외 시장이 아닌 공개 시장에서 거래를 통제함으로써 공정한 거래와 부정거래 방지가 가능하게 해줍니다.

    2. 투자자 편의성: 정해진 거래 시간은 투자자들이 일정한 시간 동안 거래를 할 수 있도록 하며, 장마다 일관된 시간을 설정함으로써 혼돈을 방지할 수 있습니다$

    3. 금융 시스템의 안정성: 주식시장은 금융 시스템의 중요한 부분이며, 거래 시간을 제한함으로써 금융 시스템의 안정성을 유지하고 기술적 문제를 방지할 수 있습니다.

    4. 국제적 일관성: 다양한 주식시장이 전 세계에서 운영되고 있으며, 장시간을 일정하게 유지함으로써 국제적으로 일관된 거래를 가능하게 합니다.

    위와같은 이유로 주식시장은 정해진 장시간을 유지하고 있으며, 이러한 장시간은 주식시장의 효율성과 안정성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    크립토같은 경우는 암호화폐이다보니 위의 문제점이 악용될 가능성이 낮다고 판단하여 시장이 유지되는 것으로 알고있으나, 아직 초기시장으로 많은 문제점이 도출되고 있습니다.

    감사합니다