주식·가상화폐경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.03

주식 가격은 어떻게 오르고 내리고 하나요?

작년 쯤에 주식 같은게 크게 유행 했었었는데,

주식 가격이 오르고 내리고 하는게 실시간 으로 어떻게 가격이 형성 되는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주가는 수요와 공급, 경제상황, 기업실적, 투자심리 등 다양한 요인에 따라 오르락내리락합니다. 실시간으로 주식 가격은 시장에서 구매자와 판매자의 행동에 의해 형성됩니다.

    주식을 팔려는 사람보다 사고 싶은 사람이 더 많으면 가격이 오르는 경향이 있습니다. 반대로 주식을 사는 사람보다 팔려는 사람이 많으면 가격이 떨어지는 경향이 있습니다. 또한 뉴스, 수익 보고서 및 기타 발표와 같은 정보도 투자자 심리에 영향을 미치고 수요와 공급의 균형을 바꿀 수 있으므로 주가에 영향을 미칠 수 있습니다.

    주가는 금리, 인플레이션, 지정학적 사건, 시장 정서와 같은 다른 요인의 영향도 받는다는 점에 유의해야 합니다. 또한 주식 가격은 변동성이 있을 수 있고 뉴스나 이벤트에 대한 반응으로 빠르게 변동할 수 있으므로 주식 시장에 대한 투자를 본질적으로 위험하게 만들 수 있다는 점을 명심하는 것이 중요합니다.