참신한테리어163
참신한테리어16321.02.18

주식의 오르고 내리는 것과 상관관계에 있는 것들은 무엇인가요?

주식은 어떤 상황이 되면 오르고 어떤 상황이 되면 내려갑니다. 그래서 저는 어떤 상황에서 주식이 올라가고 어떤 상황에서 주식이 내려가는지 궁금해졌습니다. 혹시 뭐 주식을 매수 매도 하는 것과 관련이 있습니깡??

  • 보통 시중에 돈이많이풀리고 금리가낮아지는경우 투자자들이 투자할곳을찾아 주식을 한다고들하지만 사실 주식이오르고내리는것에 가장기본은 인간의욕망입니다.

    예를 들어 현대차가 전기차가나온다더라 하면 사람들이 현대에관심을 갖게되고 주가가오를것 같으니 돈을 넣어 이득을 볼려고합니다 그럼 자연스레 가격이 오르게되고 어느정도이득을본사람들이 팔게되면 주식이 내려가겠죠 사실 무슨 가치투자이니 머니 허울좋은 말들일뿐 다들 차익 실현을 위해 돈을 벌기위해하는거니 가장기본적인 요소는 인간의욕망이라고 생각해요

  • 탈퇴한 사용자

    주가가 상승하고 하락하는거는 상관관계가 아닙니다.

    반드시 인과관계가 있습니다. 그게 직적접이던 간접적이던 간에 인관관계를 찾으셔야 합니다 상관관계는 주가의 흐름과는 아무 관련이 없습니다. 어떤 기업의 주가가 올라가거나 내려가거나 하는것에는 반드시 그 원인이 있습니다. 다만 개인투자자들은 이런 주가의 상승원인과 하락원인을 찾기가 매우 어려울뿐 아니라 뒤늦게 알 수 밖에 없습니다.