역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.12

고대 메소포타미아 문명에서는 문자를 어떻게 발명했나요?

고대 메소포타미아 문명에서는 인류 역사상 최초의 문자라고 알려져 있는 쐐기문자를 발명했다고 하는데요. 이러한 쐐기문자는 어떻게 발명하게 된 것일까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 쐐기문자는 기원전 3100년 경, 메소포타미아 문명 수메르인들이 발명한 것으로 알려져 있습니다. 수메르인들은 활발한 상업 활동으로 인해 거래 내역을 기록해야 할 필요성이 생기자, 그림에 가까운 형태의 시각적 기호인 쐐기기호를 사용하여 문자를 만들었습니다. 이후 쐐기문자는 추상적인 개념까지 표상하는 시각적 기호로 발전하였으며, 아카드인들은 이를 차용하여 표음문자를 발명하기도 하였습니다. 이렇게 발전한 쐐기문자는 사물의 '이미지'와 단어의 '소리'를 모두 표상할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 쐐기문자는 메소포타미아 지역에서 사용된 문자로, 기원전 3000년경부터 사용되기 시작했습니다. 이 문자는 설형문자라고도 불리며, 돌이나 나무에 새겨진 형태로 발견됩니다. 쐐기문자는 그림 문자와 표음 문자의 중간 형태로, 그림 문자의 특징을 가지고 있지만 표음 문자의 특징도 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쐐기 문자는 BC 3000년경부터 약 3,000년간 "메소포타미아"를 중심으로, "고대 오리엔트"에서 광범하게 사용된 문자로, 발명한 것은 "수메르 인"으로, "점토" 위에 "갈대나 금속"으로 만든 "펜"으로 새겨 썼기 때문에, 문자의 선이 "쐐기 모양"으로 되어 "설형문자"라고 하며, "쐐기문자"라고도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    메소포타미아의 쐐기문자는 오랜 기간에 걸쳐 다양하게 발전하였습니다. 수메르인 아카드인 바빌로니아인은 쐐기문자로 신화와 수필 일기 편지 법률 등 많은 이야기를 기록하였습니다.