치과의료상담
거창한콘도르201
거창한콘도르20122.09.15

10살 아이 치아교정 언제 해야할까요

10살 남자아이 입니다 부정교합이라해서 위에 이가 아랫니랑 덮지 못하더라구요 교정을 해야한다는데 언제쯤 하는게 좋을까요 교정하고 얼마나 유지해야하는지도 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아랫니가 윗니 보다 앞으로 나온 것은 치아 문제이라기 보다는 골격 자체 문제일 가능성이 있습니다.

    골격 자체 문제가 있다면 교정이 복잡합니다. 성장이 끝나는 18세 전후 까지 교정해야 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    10살인데 위에 이가 아랫니를 덮지 못하는 상황이라면 지금부터 개입해야 할 것으로 보입니다. 정상적인 교합은 아닌 것으로 보이며 방치시 반대교합 및 3급 부정교합으로 나타날 수 있으므로 가까운 시일내에 치과를 방문하여 교정적인 평가를 받아보시는 것이 좋습니다. 교정하고 유지기간 등은 현재 치열 상태에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열에 관한 교정이라면 영구치가 다 나오고 나서 시작해야되지만, 성장에 따른 골격문제라면 지금이라도 소아교정상담을 받아보시는게 좋을것같습니다. 일반적으로 교정은 2년정도 생각하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아이의 턱성장이 일어나는 시기와 유치가 빠지고 영구치가 나는시기가 좀 달라서

    교정이 필요한 상황인지 아닌지에 대해서는

    개인차가 있습니다.

    소아 교정 전문 병원에 한번 내원해보시어

    엑스레이등을 찍어서 진단을 받아보시는것이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세, 남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작합니다. 적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등 전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    교정 유지장치의 장착시간과 기간은 환자의 상태에 따라 조율 합니다. 일반적으로 유지장치는 식사시간 제외한 나머지 시간 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.