피부과의료상담
한가한바위새253
한가한바위새25323.10.30

곤지름 감염 경로에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

곤지름 감염 경로에 대해서 궁금합니다.

올해 4월쯤에 소중이 씻다가 보니까 귀두 쪽을 덮는 껍질 혈관쪽에 하얗고 붉은기 섞인 좁갈같은게 나있는 겁니다. 찝찝했지만 별 통증도 없고 아무 증상도 없어서 어제 까지 방치하다가 오늘 아침에 비뇨기과 가서 진료 받아보니 곤지름이라네요.. 그래서 냉동 치료로 일단 제거를 한 상태입니다만 도저히 이 곤지름이 어디서 감염됐는지 알 수 가 없습니다.. 억울하기도하고요.

검색해보니 곤지름이 성관계하면 옮긴다는데 저는 곤지름이 생기기전에 성관계를 해본적이 없거든요... 의심 가는건 제가 군대있을때 감염됐나 싶어서 의사선생님한태 물어보니까 또 그건 아닐거같데요.. 참 답답합니다.. 괜히 곤지름이 생기니까 문란한 사람처럼 생각되고 자괴감까지 듭니다.. 아무리 찾아도 저같은 사람도 안보이고.. 성관계를 안하고도 곤지름이 생길수가있나요..? 아니면 곤지름이 아닐 확률도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    첨형 콘딜로마, 곤지름은 사마귀 바이러스중 6,11,16,18 형 감염으로 발생합니다. 이 바이러슨 ㄴ전염력이 강하기에 한번의 성 접촉으로 약 50% 가 감염이 되며 2~3개월의 잠복기를 거쳐 그 후에 병변이 나타납니다.

    인유두종 바이러스는 성접촉이 주된 감염경로이나 성관계 이외에도 일상생활에서 손등 의 다른 신체적 접촉이나 공중목욕탕 샤워실 수영장 등을 통해서도 드물게 감염이 가능 한 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    곤지름은 바이러스이며 전염력이 강해 한 번의 성 접촉으로 약 50%가 감염될 수 있으며 대개 성교 2~3개월 후에 피부병변이 나타납니다. 성기 사마귀의 원인 바이러스 중 인체 유두종 바이러스(HPV) 6, 11형은 성기 및 자궁 경부암 발생과의 관련성이 약하며, 인체 유두종 바이러스(HPV) 16, 18형은 관련성이 높은 것으로 알려져 있습니다. 대부분 성관계에 의해서 전염되는 질환이나 밀접한 접촉에 의해 생길 수도 있습니다.