역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.03

금나라 태조의 이름이 한자어로 애신 각라라 해서 우리 신라와 관계가 있는지 궁금

관계가 있다고도 하고 아니라고도 하고 그정확한 내용을 모르겠어서 문의 합니다.

고대에 한반도 신라지배세력과 연관이 있다는 내용이 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    금태조의 한자식 표현은 완안 아골타입니다. 할아버지가 고려인으로 알려져 있습니다. 시기상 신라와는 맞지 않고 고려 시대에 걸쳐 있으니 고려와 관련 있다고 보시면 되겠습니다.