봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.06

신라시대 갈문왕은 무엇이었나요?

신라시대에는 기록이 안되어 있는 갈문왕이란게 있던데요 갈문왕은 무엇인가요? 성골 진골등 높은신분 같은데 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    신라 때 이정한 관계하에 있는 신라 최고성씨 집단의 씨족장, 혹은 가계의 장에게 준 칭호이다

    왕과 염연히 구별되었지만 지배세력 내서는 왕과 준하는 위치해 있다

    자격요건은 왕비의 아버지,왕의 외할아버지,왕의 아버지, 왕의 동생, 여왕의 남편등

    왕들과 일정한 혈연관계를 가진 인물들이

    또 박,석(昔),김 과 같은 신라최고집단의 씨족장, 헉은 그들 성씨집단의 분화가 촉진되면서

    새로운 사회단위로 부각되었던 가계의 장의 지위를 가진 인물들이다

    갈문왕 존재 의의는 왕과 일정항 관계를 지닌 지배세력 내의 중요인물들이

    갈문왕이란 이름으로 정치,사회의 위치를 재확인으로써

    왕권의 지지기반을 다지고 확대하며 왕을 중심으로 한 신라 지배세력 간의 안정을 도모하는데 있다고 한다