비뇨의학과의료상담
따뜻한독수리14
따뜻한독수리1423.03.30

신장에 있는 결석은 가만히 있지않고 계속

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

신장에 있는 결석입니다

크기는 1센티정도구요

선생님께서는

요관으로 나오면 시술하라고 말씀하셨습니다

신장에있는 결석은 가만히 있지 않고

계속 움직이고 있는건가요

(시한폭탄을 가지고 있는 기분이라서요)

선생님 소중한 말씀 감사드립니다

  • 신장에 발생한 신장 결석은 크기가 매우 크다면 그 자리에서 움직이지 않고 유지될 가능성이 높습니다. 그렇지만 1cm 정도의 크기라면 요관으로 굴러 내려온 뒤에 방광, 요도를 거쳐서 배출될 수 있습니다. 신장에 있는 결석은 신장에서 소변이 만들어져서 요로기계를 따라 내려오는 과정에 같이 휩쓸려서 조금씩 내려올 수 있습니다. 요관까지 내려오면 극심한 통증이 발생할 수 있어 시한폭탄을 가지고 있는 기분을 가지시는 것이 이상한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장 결석은 떨어져서 요관을 통해 방광으로 방광에서 소변을 볼 때 요도로 빠져 나올 수 있습니다. 다만 크기가 큰 경우에는 잘 빠져 나오지 않고 걸려서 통증이 유발되지요. 그때는 쇄석술로 깨내면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    신장에 결석은 신장 조직 자체에 박혀 있어서 잘 나오지 않는 경우도 있고, 떨어져서 요관으로 내려오는 경우도 있습니다. 계속 신장에 붙어 있을지 떨어질지는 예측하기가 어려운 경우가 많습니다.

    우리나라는 염분섭취가 많기 때문에 신장결석이 잘 생기는 것으로 보이기 때문에 평소에 물을 충분히 복용하고 염분섭취를 줄이는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    신장에 있는 결석의 경우 소변의 배출과정에서 자연스럽게 요관으로 함께 배출이 될 수 있습니다.

    이런경우 극심한 통증 및 염증이 발생할 수 있기 때문에 비뇨기과에 꾸준히 내원하시면서 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.