반려동물 건강반려동물
조신한비오리174
조신한비오리17423.01.24

고양이는 왜 새벽 시간에 우는건지 궁금?

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리아숏컷
중성화 수술
없음

고양이는 왜 새벽에 우는건지 거의보면 매일 새벽1시경하고 새벽4시경에 우는데 왜 그런건가요?

숫고양이라서 그렇다고들 하던데 처방법은 머가 있는지 ?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 야행성 동물로 새벽시간대에 활동을 시작하여 울고 놀고, 뛰고 돌아다니는게 정상입니다.

    고양이 입장에서

    "인간은 왜 새벽에 자는건지 거의보면 매일 새벽1시경하고 새벽4시경에 깊이 자는데 왜 그런건가요?"

    라고 냥-ha에 글 올리고 싶어 할겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 우는 이유는 단순한 이유에서부터 질병의 상태나 선천적인 요인 등일 수 있습니다.

    ; 주인의 관심을 얻기 위해, 통증의 상태, 무언가를 요구함, 배가고픔, 스트레스, 환경적인 요인, 선천적인 요인, 발정기 등

    또한, 고양이들은 야행성이기때문에 새벽시간이 주로 활동을 하는 시간입니다. 따라서 밤에 우는이유가 자연스러운 행동일수있습니다.

    고양이가 무엇을 요구하는지 또는 건강에 이상이없는지 확인을 해보셔야합니다.

    건강상의 문제 외에 간혹 몇몇의 고양이들은 선천적으로 잦은 울음을 보이는 경우도있습니다.