기타 고민상담고민상담
안선생
안선생23.02.08

만약 고양이와 강아지 중에서 하나를 키운다면 어떤 선택을 해야할까요?

혼자 있다보니 개인적으로 고양이와 강아지 중에서 하나를 키우고 싶습니다. 솔직히 둘다 다른 매력이 있는거 같아요. 강아지는 주인을 많이 따르는것 같구요. 고양이는 너무 귀여워 보이고 솔직히 둘다 기르기는 힘들것 같고, 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 색다른딱새267입니다.

    고양이와 강아지도 생명인데 단순히 외로움때문에 데려오는건 좀 더 신중히 생각하셔야 할 것 같습니다. 친구가 1인가구인데 강아지를 혼자 키우다보니 외출하거나 놀러를 갈 일이 있을때 어디 맡길 곳도 없고 굉장히 어려워하더라구요. 고양이는 분리불안은 없으니 혼자서는 키우기 더 나을 수는 있으나 정말 10년 20년 계속 책임지고 키우실 수 있는지 꼭 생각해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 기쁜물소121입니다.

    저는 현재 반려견이나 반려묘를 키우고있지않지만

    키운다고하면 강아지를 키울것같아요-