지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.07.13

소금쟁이가 물에 뜨는 원리는 어떤건가요?

우리 주위에서 흔히 볼수 있는 소금쟁이라는 곤충은 물위를 걸어다닌다고 할수 있는데요 이렇게 소금쟁이가 물위로 떠서 다니는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소금쟁이는 물에 뜨는 이유는 물의 표면장력입니다. 물의 표면장력은 물 분자끼리 서로 끌어당기는 힘으로 물의 표면이 팽팽하게 당겨진 것처럼 보이게 합니다. 소금쟁이는 이 표면장력을 이용하여 물 위에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물의 표면에는 표면장력이라는 힘이 작용합니다. 표면장력은 물 분자들 간의 인력에 의해 생기는 힘으로, 물 분자들이 서로 끌리는 경향이 있습니다. 이로 인해 물의 표면은 힘으로 인해 수평적으로 된 상태를 유지하며, 표면을 횡단하는 물체는 표면을 뚫고 지나가기보다는 표면 위에 떠 있는 것처럼 보이게 됩니다.

    소금쟁이는 표면장력을 이용하여 물 위에 떠 있을 수 있습니다. 소금쟁이의 다리와 배에는 물보다 더 큰 표면적이 있고, 이로 인해 물의 표면장력에 의해 지지력이 발생합니다. 또한, 소금쟁이의 다리에는 미세한 털이나 구멍이 있을 수 있어 물을 통과시키지 않고 표면에 공기를 가둘 수 있습니다. 이러한 특성으로 인해 소금쟁이는 물 위에 떠 있을 수 있게 됩니다.