경제동향경제
탈퇴한 사용자

글로벌 경제와 국내 경제와의 관계에 대해서 간략하게 알려주세요

안녕하세요

국내 경제의 상황이 어떻게 변화하면서

글로벌 경제에 영향을 주고, 글로벌 경제의 변화에 따라 국

내 경제에 어떤 영향을 줄 수 있는지에 대한 상관관계에

대해 얘기해주세요.

  • 장재용 경제전문가blue-check
    장재용 경제전문가23.02.04

    안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 경제 자체가 달러의 환율이나 원자재의

    영향이 많이 있고 우리나라는 기축통화가 달러이고

    수입에 대한 의존도가 높기때문에 글로벌 경제의

    영향을 많이 받는다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제는 고도로 상호 연결되고 상호 의존적이며 한 국가의 경제 상황 변화는 나머지 세계에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 한 국가의 경제 성장 또는 위축은 상품 및 서비스에 대한 수요에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 다시 상품 가격, 환율 및 기타 경제 지표에 영향을 미칩니다. 또한 금리나 세금의 변화와 같은 국가의 재정 및 통화 정책의 변화는 세계 경제 전반에 파급 효과를 미칠 수 있습니다. 따라서 이러한 변화가 자국 경제와 세계 경제 전체에 미치는 잠재적인 영향을 완화하기 위해 국가가 자국의 경제 상황과 다른 국가의 경제 상황을 면밀히 모니터링하는 것이 중요합니다.