산부인과의료상담
보스제리
보스제리23.08.29

자궁경부세포검사에서 반응성세표변화?

나이
성별
여성

검진에서 반응성 세포변화라는게 나왔는데

치료가 필요한건가요?

어떤 조치를 해야 하는건가요?

이거는 완치가 없는건가요?

몇년간 지속 되는 결과라 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁 경부 세포진 검사상 반응성 세포 변화는 검사 당일 염증 등이 동반되어 세포상의 염증변화가 일부 동반된 것으로 암이나 악성 세포 변화, 혹은 암이 되기 전의 이형성변형 등과는 구분되는 정상 세포 변화과정입니다.

    증상이 없다면 경과관찰 하시고 정기적인 검진을 받으시면 됩니다.

    반응성 세포 변화의 원인으로 질염이 대부분 동반되는 경우가 있으므로 평소 질이 가렵거나 냄새 등 질염 소견이 있다면 산부인과를 찾아 적절한 원인균, 혹은 원인 바이러스 감염 검사 후 이에 대한 간단한 소독치료 등을 겸하면 도움이 됩니다.