산부인과의료상담
스마트한남생이169
스마트한남생이16924.03.19

자궁경부암 검사 후 반응성 세포변화에대한 안내 받았어요

나이
성별
여성
기저질환
없음

6개월 후 재검 하라는데..

이게 뭔가요?

진단명인가요?

진행되는 질환에 소견인가요?

6개월 후 라고하니.. 괜찮은건지도 모르겠어요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정상은 아니고 염증성 변화가 있다는 뜻입니다

    따로 치료가 필요한 것은 아니며

    혹시 모르니 이후 추적검사를 해보라는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    '반응성 세포 변화'란 자궁경부 세포진 검사에서 검출되는 염증과 함께 일부 세포의 염증 변화가 나타난 상태를 말합니다. 이는 암이나 악성 세포 변화와는 구분되며, 암 전단계라기보다는 정상 세포의 반응 변화로 볼 수 있습니다.

    반응성 세포 변화의 원인으로는 대부분 질염이 동반되는 경우가 많습니다. 따라서 질이 가렵거나 냄새가 나는 등의 증상이 있다면 산부인과를 찾아 질염 감염 여부를 확인하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

    자궁경부 염증의 주요 증상으로는 비정상적인 질 출혈, 변색된 질 분비물, 성교 시 통증, 질 통증, 골반 내 압 등이 있습니다. 이 염증은 주로 감염에 의해 발생하며, 클라미디아, 임질, 트리코모나스, 칸디다 질염 등의 감염으로 인해 발생할 수 있습니다.

    자궁경부 염증을 예방하기 위해서는 건전한 성생활을 유지하고 생식기를 청결하게 관리하는 것이 중요합니다. 또한 정기적인 산부인과 검진을 받아 적절한 검사와 치료를 받는 것이 필요합니다. 이를 통해 자궁 건강을 지키고 염증을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적인 정상세포와 다르게 보이는 부분들이 애매하게 관찰되는 경우에 재검을 해보기도 합니다. 비전형적인 세포들이 일부 보이는데, 염증성 질환등에서 보이는 경우도 있을것 같습니다. 너무 걱정하지 말고 6개월후 재검 해보시면 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    자궁 경부암 세포 검사에서 암은 아니지만 비정상적인 세포가 확인 된 것으로 염증으로 인한 변화의 가능성도 있으므로 6개월 후 추적검사 확인을 권합니다.