산부인과의료상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

첫째아이를 재왕절개로 출산을 하면 둘째아이도 재왕절개로 출산을 해야하는것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 첫재아이을 재왕절개로 출산을 했는데요, 그러면 혹시 둘째아이를 가지게 되면 둘째아이도 재왕절개로 출산을 해야하는것인가요? 아니면 자연분만도 가능한것인가요?

  • 안녕하세요.

    제왕절개를 하더라도 자연분만이 가능합니다.

    다음과 같은 조건이 맞아야 합니다.

    1회의 자궁하부 횡절개에 의한 선행 제왕절개술 시행, 임상적으로 질식분만에 적합한 골반, 다른 자궁의 반흔이 없거나, 혹은 자궁파열의 기왕력이 없는 경우, 분만진통시 태아 안녕 파악, 응급제왕절개술 시행할 수 있는 의사 항상 대기, 응급제왕절개술을 시행할 수 있는 마취과 의사 및 인력이 항상 대기 할수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과거에는 한번 수술했던 산모들은 그 다음 임신도 반드시 제왕절개를 했으나 최근에는 브이백을 선택하는 경우도 많습니다. 브이백이란 과거에 제왕절개로 분만했던 산모가 자연분만을 시도하는 것을 말합니다. 브이백이 증가하게 된 이유는 제왕절개 시술 방법의 발전으로 진통 중 자궁파열을 겪는 위험이 과거에 비해서 낮아졌기 때문입니다.

    제왕절개 수술이 하부 횡절개 방식이었던 경우, 골반 크기가 넉넉한 경우, 자궁근종 수술 같은 자궁 절개 수술의 경험이 없는 경우, 첫 제왕절개 수술 시 진통이 없는 상태에서 제왕절개 수술을 받았던 경우에 고려를 해볼 수 있으며, 브이백 분만은 반복 제왕절개 수술에 비해서 태아와 산모에게 합병증을 남길 수도 있으므로 담당 의사와 잘 상의를 해서 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제왕절개 후 두 번째 출산에 대한 질문이시군요.

    이 부분은 수술 혹은 출산을 담당할 주치의와 상담을 하셔야 하겠습니다. 자연분만이 불가능한 것은 아니나 분명 위험을 동반하므로 잘 상의하고 결정하실 문제라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.