산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로22.12.15

제왕절개 수술력이 있는데 자연분만 가능할까요?

나이
성별
여성

아이를 출산할 때 제왕절개로 출산을 했습니다.

그런데 이후 또 임신을 한 경우 자연분만으로 출산이 가능할까요?

가능하다면 가능한 조건이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    가능합니다

    - 1회의 자궁하부 횡절개에 의한 선행 제왕절개술 시행

    - 임상적으로 질식분만에 적합한 골반

    - 다른 자궁의 반흔이 없거나, 혹은 자궁파열의 기왕력이 없는 경우

    - 분만진통시 태아 안녕 파악, 응급제왕절개술 시행할 수 있는 의사 항상 대기

    - 응급제왕절개술을 시행할 수 있는 마취과 의사 및 인력이 항상 대기

    등이 가능한 조건이며

    산모의 자신감 또한 즁요요건입다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    제왕절개 후 자연분만은 VBAC 이라 불리며 수년전 산모들 사이에서 유행하였고 최근에도 시도되고 있으나 분만 중 자궁파열, 과다출혈 등 위험이 따릅니다. 다음은 2004년 미국산부인과학회에서 발표한 적응증으로 다음 조건을 만족할때 VBAC이 가능합니다.

    - 1회의 자궁하부 횡절개에 의한 선행 제왕절개술 시행
    - 임상적으로 질식분만에 적합한 골반
    - 다른 자궁의 반흔이 없거나, 혹은 자궁파열의 기왕력이 없는 경우
    - 분만진통시 태아 안녕 파악, 응급제왕절개술 시행할 수 있는 의사 항상 대기
    - 응급제왕절개술을 시행할 수 있는 마취과 의사 및 인력이 항상 대기

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가능합니다. 제왕절개 이후 자연분만을 하는 경우 성공 확률은 60-80%정도 입니다. 다만 이전에 제왕절개를 시행한 원인이 자연분만이 잘 진행되지 않았거나 자연분만 진행이 어려운 경우였다면 자연 분만은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이전에 제왕절개로 출산을 하였다면, 다음 출산 시에도 제왕절개를 시행하여야 합니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제왕절개를 한적이 있다고 해서 자연분만을 못하는건 아닙니다. 하지만 이전에 절개를 했던 부분이 출산시 강한 압력에 의해서 파열될 수 있기 때문에 이로 인해 발생할 수 있는 합병증에 대해서는 감수를 하셔야겠습니다.

    한번 절개를 했다가 치유된 상처조직이기 때문에 기존의 자궁벽 조직에 비해서 파열이 되기 쉽습니다.

    제왕절개 후 자연분만을 하려면 아래 사항을 모두 만족시켜야합니다.

    1. 1회의 자궁하부 횡절개에 의한 선행 제왕절개술 시행 (자궁절개 중에서 가로가 아니라 세로로 절개를 하는 경우가 있는데 이 경우는 자연분만이 안됩니다. )
    2. 임상적으로 질식분만에 적합한 골반 (충분히 넓은 골반으로 산부인과 선생님이 판단해주실겁니다.)
    3. 다른 자궁의 반흔이 없거나, 혹은 자궁파열의 기왕력이 없는 경우
    4. 분만진통시 태아 안녕 파악, 응급제왕절개술 시행할 수 있는 의사 항상 대기
    5. 응급제왕절개술을 시행할 수 있는 마취과 의사 및 인력이 항상 대기

    Reference - 서울대학교 의과대학